材料(3~4人分)
- ☆パウンド型(18×8×7㎝)
- 1台分
- (市販の紙製を使用しています
- ホットケーキミックス
- 200g
- 無塩バター
- 80g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵・M(溶きほぐす
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- くるみ(粗く刻む
- 20~30g
作り方
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- 1
- バターは予め、常温に出してやわらかくしておきます。
オーブンを200℃に温めはじめます。
(200℃ー30~40分)
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- 2
- ボウルに(1)のバター、グラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- (2)に、溶き卵を少しづつ加え、更によく混ぜ合わせます。
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- 4
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- (3)に、ホットケーキミックス、牛乳も加えよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- パウンド型に(4)を流し入れ、トントンと落し空気を抜き、くるみをのせます。
型は紙製なのでこの場合はバターを塗っていません。
紙製以外の型には薄くバター(分量外)を塗ります。
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- 6
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- 予熱していたオーブンの下段に入れて、30~40分焼きます。
竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がりです。
注※2台入っていますが、作るのは1台分です。
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- 7
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- パンクーラーや金網などにのせて冷まします。
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- 8
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- 冷めたら人数分にカットして出来上がりです。
おいしくなるコツ
バターを常温に出してやわらかくしておくと、混ぜ合わせやすいです。
くるみをフライパンであらかじめ、さっと乾煎りしておくと香ばしさもUPです。
きっかけ
バレンタインのおもてなし用に作ってみました。
香ばしいくるみのサクサク食感がたまりません。