紫芋のポテトチップス・油で揚げずにレンジでチン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
紫芋のポテトチップスをおやつに作ってみました。アントシアニンが豊富な紫芋を油で揚げずにレンジで加熱してチップスにしました。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

さつまいも(M
1本・200g前後
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを皮ごとスライスするので、タワシなどで綺麗に洗い、ひげ根を取り、ヘタを切り落とします。
  2. 2
    (1)を、スライサーで薄くスライスします。
  3. 3
    (2)を、水に10分ほど浸けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切ります。

    残った水分はキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷き、(3
    )を均等に並べていきます。

    なるべく重ならないように置きますが、薄いので多少は大丈夫です。
  5. 5
    レンジ600wで2~3分加熱します(又は500wで)

    途中で、上下をひっくり返して更に3分加熱します。

    加熱し過ぎると焦げる場合があります。
  6. 6
    できたら取り出して、あら熱を取りビニール袋に塩と一緒に入れてふりふり。

    まんべんなく塩をまぶします。
  7. 7
    塩がまんべんなく馴染んだら、袋から取り出し完全に冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

余熱のあるうちに、塩をふりかけておきます。 薄くスライスしていても重なると、でき上がりが悪くなるので、途中で一度上下をひっくり返しまんべんなく水分を蒸発させます。

きっかけ

油で揚げずにレンジで加熱したヘルシーなポテトチップスです。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他の野菜さつまいも料理のちょいテク・裏技その他のお菓子
関連キーワード
紫芋 ポテトチップス 紫いも おやつ 紫芋 お菓子
料理名
紫芋のポテトチップス

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/27 15:39
レンジの加熱加減がよくわからず、あまりパリパリになりませんでしたが、美味しかったです♪次回リベンジします‼️
いるか☆☆
とっても美味しそうなつくレポありがとうございます。
2017/11/14 22:02
紫芋で初めて作りました! 子供達も喜んでくれて、とても満足です! ありがとうございました!
S・T
紫芋は見た目にもリッチ感がしますよね(*´ω`) お子さんのおやつは甘いものもいいですが、たまには手作りも健康には変えられないですよね。 レポありがとう^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする