完熟オリーブの黒糖漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
生のオリーブの実はアクが強いのでそのままは食べれません。
砂糖漬けにすると 少し苦くて甘い大人のシロップ漬けができます。

材料(作りやすい人分)

完熟オリーブの実(生)
150gくらい
黒糖
100g

作り方

  1. 1
    完熟オリーブの実はきれいに洗い ザルにあげ水気を切ります。
  2. 2
    種を抜き器で種を剥きます。
    種抜き器が無い場合は タネに達するまで切り込みを四方に入れてください。
  3. 3
    黒糖は 細かく包丁で切っておきます。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に2を入れ その上に3を載せ 蓋をして 冷暗所に保存します。
    時々様子を見ながら 上層部が空気に触れないよう気を付けてください。
  5. 5
    一ヶ月後くらいから食べれますが 1年ほど保存すると まったりと美味しくなります。

きっかけ

オリーブが沢山収穫できました。

公開日:2016/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の果物

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする