材料(1人人分)
- ごはん
- 子ども用茶碗一杯
- 海苔
- 適量
- 赤パプリカ
- 1/4個
- ブロッコリーの芯
- 約1㎝分
- パスタ
- 1本
- ケチャップ
- 適量
- お好みのおかず
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 冷ましたご飯を頭、胴、耳、腕、足のパーツに分けて握り、手足と耳には海苔を巻いてラップをして落ち着かせる。
耳は海苔を巻いた丸いミニおにぎりを二等分にして使う。
-
- 2
- 赤パプリカをハートの形にカットする。
ブロッコリーの芯を強めの塩で茹で、小パンダの帽子の形にカットして形を整える。
-
- 3
-
- お弁当箱に頭と胴の部分の位置を決めたら手足と耳をパスタで固定させ、ハートのパプリカを小パンダが持っているようにバランスをみて乗せる。
-
- 4
- おかずを詰めたら塩ゆでしたブロッコリーの芯を帽子の部分として小パンダの頭に乗せ、トースターで焼いたパスタをさせて固定させる。
-
- 5
-
- 最後に目、鼻、口、パプリカのハートのしわの部分をカットした海苔で貼り付け、ケチャップでほっぺの赤味を添えて完成!
おいしくなるコツ
ご飯もおかずもよく冷ましたものをお弁当箱に詰めることで、菌の増殖を抑制するよう心がけてます。
きっかけ
ムギュっとしている小パンダの姿に一目惚れして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません