茹でてから使う、新じゃがと小葱の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 新じゃがいも
- 400g
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 小葱
- 7-8本
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがはたわしでこすり洗いします
(全部で750gあります)
-
- 2
-
- かぶるくらいの水を入れて沸騰させます
中火にして、串がすー
っと通るまでゆでます
(15分ゆでました)
湯きりしておきます
-
- 3
- 小葱は3センチに切っておきます
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱して、中火でじゃがいも(2の半量くらい)を炒めます
-
- 5
-
- 焦げ目がついたら、調味料を入れてさらに2分ほど炒めます
-
- 6
-
- 小葱を入れて、絡めながら味をなじませます
-
- 7
-
- 完成です
きっかけ
小葱が残っていたので、新じゃがの甘辛煮に合わせてみました