オリーブオイルでヘルシー✻紅茶パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- オリーブオイル
- 50ml
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 絹ごし豆腐
- 50g
- 紅茶ティーパック
- 1個
- スライスアーモンド
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダーは計量しておく(ふるわなくてもok)。オーブンは180度に予熱しておく。
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- 2
- ボウルにオリーブオイル、卵、砂糖、絹ごし豆腐を入れて泡立て器でよく混ぜる。豆腐は多少形が残っていても大丈夫です!
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- 3
- 2に1で計量した薄力粉・ベーキングパウダーと、紅茶ティーパックの中身も加えてゴムベラでさっくりと粉がなくなるまで混ぜる。
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- 4
- クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に3を流し入れて、空気抜きをして、スライスアーモンドを散らす。
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- 5
- 180度で20分焼いたあと、170度で25分〜、竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼く。
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- 6
- 焼きあがったら型から取り出さずそのまま粗熱をとる。少し冷めたらふんわりラップをしておくと乾燥を防げるのでよりしっとり仕上がります!
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- 7
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- お好みの大きさに切り分けてお召し上がりください!
きっかけ
いつも作るパウンドケーキに豆腐を入れてみたところしっとりと美味しいケーキになりました。バターもなかなか売ってないのでオリーブオイルにしたところいい感じので仕上がりになりました!