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カタラーナ カラメルソース添え レシピ・作り方

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てづくりmutter
本来、グラニュー糖を振りかけてバーナーで焦がすカタラーナですが、バーナーがなくてもできるよう、カラメルソースを添えるレシピにしました
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

卵黄
3個
グラニュー糖
50g
生クリーム
1パック
バニラのさや
1/4本
牛乳
30mL
グラニュー糖
30g
お湯
適量
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作り方

  1. 1
    バニラのさやをナイフで切り、中の種を取り出します
  2. 2
    卵黄3個をボウルに入れて泡だて器でほぐし、グラニュー糖50g、生クリーム、牛乳、バニラの種を加えてよく混ぜます
  3. 3
    2をココット皿、もしくはグラタン皿などに注ぎます
    この時、茶こしなどでこすと口当たりがよくなります
  4. 4
    3にアルミホイルでふたをし、160度に予熱して天板にお湯を注いだオーブンで、40~50分蒸し焼きにします
  5. 5
    焼きあがったら常温で冷まし、粗熱が取れたら冷凍庫で凍らせます
    (2時間以上)
  6. 6
    カラメルソースを作ります
    フライパンにグラニュー糖30gと少量のお湯を入れ、中火にかけます
  7. 7
    グラニュー糖が色づいてきたら弱火にし、木べらで混ぜ続けます
    写真のように細かい泡が立ち、煙が出始めたら火を止め、お湯を注いで手早く混ぜます
  8. 8
    凍らせた5にカラメルソースをかければ完成です

おいしくなるコツ

カラメルソースを少しだけ苦めに作ると大人の味になって美味しいです

きっかけ

バーナーがないけれどカタラーナが食べたいな~と思ったので

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他のスペイン料理世界のお菓子
関連キーワード
カタラーナ 卵黄 冷菓 濃厚
料理名
カタラーナ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/10 10:16
美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
momotarou1234
レポートありがとうございます♪ また作ってみてください。

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