クランブルのマフィン レシピ・作り方

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みきはうす店主
ただのマフィンがおしゃれに変身です。カリッとしておいしいですよ。

材料(4人分)

小麦粉
60g
砂糖
50g
1個
無塩バター
50g
バニラエッセンス
少々
小麦粉(クランブル用)
25g
無塩バター(クランブル用)
15g
砂糖(クランブル用)
15g
アーモンドプードル(クランブル用)
15g

作り方

  1. 1
    主な材料です。無塩バターはレンジでしっかり溶かしておきます。クランブル用の小麦粉とアーモンドプードルはあわせてふるっておきます。
  2. 2
    まずクランブルのタネを作ります。クランブル用の砂糖とクランブル用の無塩バターをよく合わせます。
  3. 3
    クランブル用の粉類を加えて箸でかき混ぜてダマダマにします。しっかり混ぜてひとまとめにしないでください。バラバラの状態でかまいません。
  4. 4
    マフィンのタネを作ります。砂糖と小麦粉をあわせてふるって、そこに卵を入れてよく混ぜます。
  5. 5
    卵がよくまざったら溶かしておいた無塩バターをくわえてよく混ぜます。バニラエッセンスも入れます。
  6. 6
    50gを目安にカップにいれます。
  7. 7
    クランブルを乗せて焼きます。180℃で20分くらいです。クランブルはあまりますので、10gくらいの団子にして天板の隅で焼きます。おいしいクッキーになります。

おいしくなるコツ

クランブルのタネはこれ以上少量は作れそうもないのでどうしても余ってしまいます。無理に乗せるとこぼれます。ですから余り物は丸めて焼いてください。なんか素朴でおいしいですよ(^O^)

きっかけ

クランブルというのがとても気になっておりました。普通のお菓子のトッピングによいのではと思いつきやってみました。

公開日:2015/05/04

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
焼き菓子 贈り物 おやつ お手軽

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

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