糖質オフ☆ムラング・ココ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
ココナッツが入った焼きメレンゲクッキーのムラング・ココ♪バニラを入れて風味アップ。レモン汁をいれるとあら不思議ほんのりチーズケーキ風味が♪

材料(60個人分)

卵白
1個
0kcal甘味料
砂糖の甘さで大さじ1強
★レモン汁
小さじ1/2~1
★アイハーブのココナッツフレーク ※
大さじ1
★バニラオイル
少々
☆鳥越製粉ホットケーキミックス
大さじ1/2~1弱

作り方

  1. 1
    ボウルに卵白をいれ、ホイッパーでツノがたつまで泡立て、途中2~3回にわけて0kcal甘味料をいれます。

    (ポイント:ツノが完成するまでに甘味料は分けながら混ぜていきます)
  2. 2
    1に☆を茶漉しでふりいながら入れ、★も、泡を潰さないようさっくり混ぜ、オーブンシートを敷いた天板に一口大にスプーンで落としていき
    150度に予熱したオーブンで15分(※1)焼きます
  3. 3
    焼けたらオーブンから出さずに40分~1時間くらいそのまま置き乾燥させます。
  4. 4
    出来上がり♪


    ★と☆の材料はなしでも作れます♪(なしだともっと高さも出ます☆彡)
    HMは通常版ならコーンスターチ等でいけます

    以降手順にポイントをまとめておきます♪
  5. 5
    ポイント
    (※1)の焼き時間は、
    絞りだし袋で小さく焼くなら
    100度予熱オーブンで60分♪
    お好みの温度と時間で♪
    表紙写真は絞り袋で100度60分版
  6. 6
    ポイント
    高さが少し減るので
    絞りだすときは気持ち高めに出して大丈夫です
  7. 7
    ポイント
    卵白の温度があがってゆるくなるので、
    絞りだすときは指温度でゆるくならないよう手早く
  8. 8
    ポイント
    絞りだし袋も口金をセットした状態で広げて、コップに立たせた状態にし、メレンゲが出来たらすぐに絞りだし袋に入れられるようにしておきます
  9. 9
    ポイント
    シートに油少々を塗っておくとあとから取りやすいです。

    シートにしぼりだし並べたらすぐに焼けるように予熱は前もってしておきます
  10. 10
    ポイント
    粉類を混ぜる前など作業で時間が生じそうなときは、一度メレンゲだけ冷蔵庫にいれておくのも良いです

    (お好みでフリーズドライの苺パウダーなど色づけたりも出来ます)
  11. 11
    ポイント
    湿気に弱いお菓子なので部屋の室温に気を付けて、
    出来たら袋や瓶など詰めるとき、乾燥剤などと一緒に入れておきます
  12. 12
    ポイント
    甘味料の味がよくわかるお菓子なので、ステビアは独特の苦味が強めに出てしまうため向きません
    (通常版はグラニュー糖などを卵白重さ同量か倍量です)
  13. 13
    ★アイハーブのココナッツフレークはこちらです
    http://bit.ly/UxVdau

    10g当たり46kcal
    糖質2.6g(or1.3g)
  14. 14
    ちなみにアイハーブで見つけたココナッツ粉もありますが吸水力高い特徴があるのでムラングには不向き。
    http://bit.ly/RHnGZU
    10g当たり25kcal糖質1.6g
  15. 15
    このフレークと前記ココナッツ粉のみ糖質低めのココナッツです他社ココナッツ粉類は糖質高めなので買ってないです。
    ココナッツの粉系といえば、このフレークと粉だけリピしています♪
  16. 16
    ポイント
    甘味料の味がよくわかるお菓子なので、ステビアも独特の苦味が強めに出てしまうため向きません
  17. 17
    ☆おまけ♪→
  18. 18
    ☆ムラング作りで余った卵黄は、
    鳥越製粉のホットケーキミックスや、
    オーツブランミックスで
    ホットケーキを焼くときに消費しています♪
  19. 19
    鳥越製粉のホットケーキミックスに卵黄をプラスするとサクサク食感アップ♪
    オーツブランミックスで作るホットケーキに卵黄をプラスするとふんわり感がアップです♪
  20. 20
    ←この卵黄いり低糖質パンケーキが焼きたくて、ムラング作るっていうくらい食感よくなります♪レシピだけ先にブログ記事に載せておきました♪鳥越製粉の愛用者さんにオススメ是非お試しあれ~♪
  21. 21
    記事はこちら♪
    http://bit.ly/1DgwhGv

    ムラング倍量で2個余った卵黄なら、糖質制限のドーナッツ作り。豆乳でカスタードクリーム作りに使うのも好きです♪
  22. 22
    ☆鳥越製粉ホットケーキミックスはこちら
    http://bit.ly/1MOxtDd
    値段は高いですが性能は抜群な感じです。
    楽天市場で買って生地の一部に少しずつ使っています
  23. 23
    ムラング・カカオも作ってみました
    ★の材料をカカオニブ大匙1に置き換えるだけです♪
    詳しくは記事に書きました☆彡
    http://bit.ly/1G1TV83

おいしくなるコツ

乾くとしゅわっと軽い口溶けな焼きメレンゲのクッキーです。 卵白と甘味料のみで作れるお菓子ですが、食感や風味を楽しめるので、レモン汁やココナッツ入れました。お好みで♪

きっかけ

糖質オフ仕様のムラングを作りたくなり私の好きなレモン汁×ココナッツフレーク入りで♪

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子低カロリーお菓子糖質制限・低糖質
料理名
糖質オフ☆ムラング・ココ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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