アプリで広告非表示を体験しよう

キャラ弁☆蒲鉾 花の飾り切り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
МK
おせち料理やお祝いごとにも♪お花見シーズン弁当にも☆彡
お弁当のすきまおかずの彩りをつけるのにぴったりでとっても簡単なかまぼこの飾り切りおかずです♪
みんながつくった数 1

材料(1個人分)

かまぼこ (ピンク色つき)
薄くスライスして2枚分
きぬさや (下茹で済みのもの)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆蒲鉾の花飾りを作る☆

    かまぼこを、0.5mm幅くらいに薄く2枚スライスします。
    板についたまま切ると薄くスライスしやすいです。
  2. 2
    手順1で、2枚スライスしたかまぼこを2枚重ねた状態で、斜めの角度に1~2mm幅くらいの切り込みを入れます。

    花びらになる部分なので幅が狭いほど仕上がりが綺麗です。
  3. 3
    手順2で重なった状態だったかまぼこを、離して二枚にわけます
  4. 4
    一枚をくるくる巻き、その上からもう一枚で包みこむようにくるくる巻きます。
  5. 5
    巻き終わりをピックや、乾燥パスタ(分量外 巻いたかまぼこに突きささる長さ)を刺して止めます。
  6. 6
    下茹でしておいた きぬさやを真ん中でななめに二等分に切ります。

    (弁当用の少量のきぬさやなので、夕飯の味噌汁作りで野菜を茹でるときに一緒にさっとゆでて出したりしてます)
  7. 7
    ななめにカットした先のところで、両サイドをカットし、カットした両サイドも、ななめに真ん中でカットし、写真のように切ります。きぬさやが、花の葉っぱになる部分になります。
  8. 8
    きぬさやを葉っぱに見立てて並べ
    真ん中に蒲鉾の花飾りをおき出来上がり♪
  9. 9
    お弁当にいれてみました☆彡はなかっぱの頭の上の華にしました^^;
  10. 10
    活用例(*^o^*)♪

    行楽に♪春のお弁当に♪お花いっぱい♪お花見弁当
    レシピID:1390027005
  11. 11
    キャラ弁☆蒲鉾 うさぎの飾り切り
    レシピはこちら♪
    レシピID:1390026500

おいしくなるコツ

なれるととても簡単に作れる花の飾り切りかまぼこなので、お花見シーズンのお弁当のすきまにぴったりです♪

きっかけ

お弁当のすきまをこの花の飾り切り蒲鉾でうめるだけでとってもかわいく綺麗なお弁当に変身します♪

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
お花見のお弁当料理のちょいテク・裏技赤色系のおかず簡単おせち料理
料理名
キャラ弁☆蒲鉾 花の飾り切り

このレシピを作ったユーザ

МK がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/13 20:46
白かまぼこ&きゅうりで作りました。もう少しキレイに作れるよう練習しますね!
あいぼそ
あいぼそ様(о´∀`о)レポありがとうございます♪とっても綺麗に作って頂けて感謝感激です♪ヽ(´▽`)/きゅうりの彩りも素敵!私も次回試してみます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする