完熟トマトでトマトジュース(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 完熟トマト
- 1㎏
- 玉ねぎ
- 半個
- ニンニク
- 1かけ
- ベイリーフ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- レモン汁(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- トマトは四等分にしてヘタを取り除きます。
玉ねぎとニンニクは 薄切りにします。
-
- 2
- 圧力鍋に1とベイリーフ塩、砂糖を入れ 加圧5分 その後自然冷却します。
-
- 3
- 圧が抜け 冷めたら ミキサーにかけ ザルで越します。
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やし 飲むときに好みで レモン汁をどうぞ。
-
- 5
- 煮沸消毒した清潔な瓶に入れ 冷蔵庫で保存すれば、1週間は大丈夫です。
きっかけ
箱入りの完熟トマトが安く手に入りましたが 生では田部切れそうになかったので ジュースにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません