ご当地おやつ★チーかまドッグ(アメリカンドッグ) レシピ・作り方
材料(ミニ12本人分)
- カロリーハーフバター
- 大匙1
- カロリー1/2砂糖
- 砂糖の甘さで30g
- 卵
- 1個
- 豆乳(or牛乳などで可)
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー
- 小さじ1
- チーズ入りかまぼこスティック
- 4本
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- チーズかまぼこを3等分に切っておく。
(爪楊枝をさしてミニタイプにするため、かまぼこは小さく切ります。
チーかまをミニウィンナー等に置き替えればアメリカンドッグに♪)
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- 2
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- ボウルに(揚げ油とチーかま以外の)材料を上から順に混ぜ生地を作ります。
バター、砂糖をねりまぜ、卵を割りいれて、豆乳もまぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいいれ混ぜる
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- 3
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- 1に分量外の薄力粉を適量まぶしてから、2のボウルにつけて、チーかまに生地をまんべんなくつけ、
170度~180度に設定した揚げ油で、きつね色になるまで揚げます。
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- 4
- ★ヤマサのお店で購入したときは、連休中のお昼どきで行列が!
みんなチーかま注文、売切れ!
厨房の方が「2本?あと2分くらい待って」って手にチーかま2本もってレジの社員さんに伝言!
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- 5
- ★ということは揚げ時間は早め?!一般的な160度より高温で揚げてそう?と勝手に予想、、(笑)
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- 6
- ★そして、厨房のお兄さんが、揚げる前のチーかまを持っていた時、生地がねっとりして、お兄さんの手にたれてくる気配なし!
だったので、生地の出来上がり具合もねっとりと意識しました(笑)
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- 7
- ☆感想
3歳長男は「母さんのチーかま食べるー!美味しい」と♪
旦那様は「アメリカンドッグの味がする」と、そのままの感想でもくもくと、、食べてました(笑)
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- 8
- ☆感想2
生地はアメリカンドッグ、中のチーかまはスーパーのもの。
やっぱり中の「チーかま」のみをヤマサさん販売してほしいです~、あれこそが再現の決め手かな?!
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- 9
- ☆感想3
ヤマサには既に天ぷらになった小さいチーかましか売ってないのです~。
でも、8%増税後もチーかまは変わらず税込150円のままにしてくれていました!庶民の味方!チーかま!
おいしくなるコツ
チーかまドッグはケチャップはかけずに販売されているので、揚げたらそのままで完成!
ウィンナーやソーセージなどで普通のアメリカンドッグにする場合はケチャップなど好みで☆彡
きっかけ
旦那様と長男が好きなご当地料理のチーかまドッグ。
イベントごとなどで周辺まで出かけないと、めったに食べられないので、スーパーで手に入る材料と家にある材料で、
家族のために再現してみました!
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