クリームチーズブランクッキー★チョコ&少量レーズン レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
アサヒフーズのクリーム玄米ブランっぽいものを手作りしたいなぁと思っていて
ようやく、いいかたさと味の小麦ブランクッキー生地で出来ました♪
忙しい日の軽食用にも

材料(12個人分)

【チーズブランクッキー生地材料】
とろけるスライスチーズ(1枚18gの)
2枚
1つまみ
ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで小さじ1位
小麦ふすま(石臼挽き推奨)
大匙6.5強
プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁
大匙2
【中に挟むクリームチーズ材料】
☆クリームチーズ(1個15gのもの)
15g×3個
☆ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで小さじ1弱
☆リンゴ酢漬けレーズン ※
4粒(2等分にカットする)
★クリームチーズ
15g×4個
★ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで小さじ1強
★ココアパウダー
大匙1

作り方

  1. 1
    チーズブランクッキー生地の材料すべてをナイロン袋に入れて、袋の上からモミモミしてひとまとまりの生地にします。
  2. 2
    レモン汁効果で生地がひきしまるので、少しのばしにくいですが、崩れたところは上におきながら修復して
    麺棒でシートの上にのばします。
  3. 3
    12等分くらいにカットして、フォークで模様をつけます。

    180度予熱のオーブンで15分焼いて、庫内余熱で5分くらい放置してこんがりとさせたら、粗熱がとれるまでしっかりさまします。
  4. 4
    【中に挟むクリームを作る】
    クリームチーズは室温にもどして少し柔らかくしておいて、
    ★と、☆の材料全てを、それぞれの容器に入れます。
  5. 5
    ★と☆の材料それぞれをスプーンの背などをつかってなめらかになるまでまぜあわせます。
  6. 6
    しっかり粗熱がとれて冷めた3に5のクリームを、1個につき大匙1ずつくらいサンドしたら完成♪

    クリームは各2~3個作れるくらい余ります。
    クッキーの切れ端と混ぜて味見用にでも(笑)
  7. 7
    ★チョコクリームチーズは、この生地にサンドしても合いそうです♪

    小麦ふすま100%のショコラクッキー
    レシピID:1390022874
  8. 8
    ※材料で使ったりんご酢漬けレーズンのレシピはこちら

    少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
    レシピID:1390022054
  9. 9
    ※糖質の高いレーズンを使うので使用量などの注意事項をりんご酢漬けレーズンのレシピ手順後半に書いています。

おいしくなるコツ

クリームチーズは、フィラデルフィアの15g×6個入りのもので、2個増量中のときに買ったもので、1個はブランパンにサンドして食べてしまったので、 3個と4個ずつでクリームを作るという中途半端なことになっています、、(笑)

きっかけ

極力シンプルな材料で作る糖質制限仕様のクッキーを研究中、スライスチーズ効果で生地がまとめやすく、カリカリして美味しくなりやすいことから、さらにチーズと相性良いレモン汁効果で生地をしっかりまとめて、カリカリさせてみました。

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリームチーズ
料理名
クリームチーズブランクッキー

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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