少量使いで★リンゴ酢漬けふっくらレーズンブランパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ドライイースト
- 6g
- 鳥越製粉のオーツブランミックス
- 50g
- 小麦グルテン(GOPAN用)
- 100g
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨)
- 50g
- 塩
- 2g
- ゼロカロリー甘味料
- 砂糖の甘さで15g~好みで調整
- 水
- 230g
- リンゴ酢漬けレーズンの汁
- 小さじ1/2
- リンゴ酢
- 小さじ1/2
- ★リンゴ酢漬けレーズン
- 24粒位
作り方
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- 1
- ★以外の材料すべてを上から順に、HBのパン生地ケースに入れていき、
パン生地コースか、コネコースでスイッチオン!
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- 2
- 機種によりますが15分~20分で、コネ作業が完了するので、スイッチを切ってパン生地をとりだします。
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- 3
- 8等分して丸く成形しパンとじ目の底部分にパン1個につきレーズン3粒ずつのせて、シートを敷いた天板に並べます。
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- 4
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- (あらかじめ使用するレーズンを小皿にとりだしておくと作業しやすいです。
写真はパン生地2倍量の16個まとめて焼くためレーズンも倍量よけています。)
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- 5
- 成形できたらオーブン発酵機能で45度で90分~120分発酵させます。
ふくらんだら、180度予熱のオーブンで17分焼いて完成。
(倍量で2段で焼く場合、180度19分です。)
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- 6
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- ★材料のリンゴ酢漬けレーズンレシピ
少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
レシピID: 1390022054
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- 7
- ※レーズンの糖質カロリー
100gあたり
301kcal糖質76.6
という高糖質なので食事治療中の場合、少量使いで摂取量には気を付けてください★
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- 8
- ※リンゴ酢につける前のドライフルーツの状態で
レーズン3粒で
重量が1~2gありました。
なので、パン1個に使うレーズン3粒当たりカロリー3~6kacl
糖質は0.76g~1.5g
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- 9
- ※リンゴ酢は
小さじ1あたり約2kcalと糖質0.12g。
リンゴ酢にうつるレーズン果汁の糖質は、小さじ1/2~あたりどのくらい+になるかちょっと不明です;;
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- ※水で薄めたリンゴ酢漬けのレーズン果汁の重量から考えても、小さじ1/2(=2g程度)使用なら、
糖質も2.5g以下にはなっていることは確かだと思います。
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- ★使用したパン生地の食パンレシピ。
これの配合率を応用、卵抜きで。
【糖質制限】ミックス粉1/4使用の小麦ブラン食パン
レシピID: 1390021033
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- 12
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- ★イーストで作る糖質制限パンレシピ集
まとめました♪
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030001/
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- ★ホームベーカリーで焼きたい時は
・イーストは必ず直接パンケース
・早焼きコース推奨
一斤用HB2時間、二斤用HB三時間後焼き上がります
・出しにくい時はシリコンヘラ滑らせてみてネ
おいしくなるコツ
ローソンクランベリーブランパンは生地がほんのり赤色で果汁が多く使われていそうだったのですが
ドライフルーツ果汁は糖質高そうで、りんご酢漬けにして薄めたもの少量を使いに。
小さじ1/2程度の少量使いですごく甘いフルーティブランパン生地に♪
きっかけ
ローソンの健シリーズのブランパンにクランベリーブランパンが新発売。
1度だけ試食してみたところ、1個につきパンの底面にクランベリー3粒ほど。
少量なら確かに糖質許容範囲かなぁと…。
自分で家にある家族用に買っていたレーズンでさっそく試作。
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糖質高いレーズンは少量使いで★