レンジで簡単♪10分で作れる手作りカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(約220g分人分)
- 牛乳
- 500ml
- プルコ レモン プロフェッショナル
- 大匙3.5
- (↑orレモン果汁)
- (2個分相当位)
作り方
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- 1
- 材料以外に用意する道具
・大匙
・大きいざる(そうめん用のザルだと便利)
・受け皿(28cmフライパンがピッタリ楽ちん)
・キッチンペーパー4枚
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- 2
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- 大き目の耐熱容器に(写真は径20cm高さ9cmの容器)に
牛乳を入れて、
レンジ温度設定55度でスタートを押します。
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- 3
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- 1分くらいでチンできるので、レモン汁をそっと混ぜて3分放置。
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- 4
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- ぷつぷつと勝手に分離してくるので、
ザルにペーパー2枚つながりを交互に敷き、
その上に静かに注いで5分放置。
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- ペーパーの上にカッテージチーズ(約220g出来ます)、
受け皿に乳清(約200cc)
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- 出来上がりはやや緩めですが、この時間配分でこされたチーズの濃度と、出来上がり量220g位で、お得感があって好きです(笑)
表紙写真のココットには出来上がり100g分入ってます。
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- 冷蔵庫で4~5日もちます。
翌日以降の方が醗酵が進み美味しく固めになります
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- ★活用法
サンドイッチなど料理系に活用するなら、塩、こしょう少々で味付け。
スイーツ系に使うなら人工甘味料大さじ1くらいで味付けです。
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- ★こちらの写真は、
スイーツ系に使用する目的で液状のゼロカロリー甘味料を大匙1混ぜクリーミーにしたあとなので ちょっと見た目緩めです。
味はほどよい酸味と甘味♪プラス塩味で黄金比♪
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- ★受け皿に出来た乳清の活用法
そのまま甘味料を入れサワードリンク、
パン作りの時の水がわり(パンがしっとり)
★参考写真奥の黄色のは、
20cm×高さ10cmの深型耐熱容器に→
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- 続き→乳清200cc、甘味料砂糖の甘さで大さじ4~位入れ、
600Wレンジで17分
容器が熱いから注意してとりだし、半量くらいに減るので保存容器にうつす。
乳清レモンシロップ完成♪
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- ★乳清活用レシピ
乳清200ccに氷、液体のゼロカロリー甘味料をお好きな量注ぎ、即席サワードリンク♪
味は飲むヨーグルトみたいな感じでごくごくいけます、すごく美味しい♪
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- ★乳清活用例
①乳清100ccと
②豆乳ヨーグルト100gを割って
爽やかな後味♪即席の飲むヨーグルト♪
(③液体のゼロカロリー甘味料で甘さは調節)
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- (豆乳ヨーグルトレシピはこちら
★カロリー45%オフ豆乳で手作りケフィアヨーグルト
レシピID: 1390021022)
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- ★もっとズボラな濃厚チーズの作り方(笑)
レンチンせずに材料を混ぜて濾すだけ(笑)
冷蔵庫で4~5時間放置で
クリーミー版が出来ます。
出来上がり190g位乳清200cc位。
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- ★材料アレンジ編。
植物性チーズもどきになりますが、
マルサンのカロリー45%オフ豆乳500cc
プルコレモン大さじ2
壺之酢大さじ1
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- →続き。
手順はすべて同じ。
乳清200cc採取できたときの出来上がり量は、約230g
かなり緩め。
一晩冷蔵庫に置いてもゆるいまま、味は美味しい。
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- ★材料アレンジ編②
低脂肪牛乳での実験
100mlあたり45kcal
炭水化物4.5gのもの
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- ★材料アレンジ編②
乳清200ccできたころに
チーズの回収
出来上がり量
258g
普通の生乳で使った時と同じように冷蔵庫で置いておくと、さらにかたく美味しくなっていきました♪
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- ★材料アレンジ編③
無脂肪乳で実験
乳清200ccできたときの
チーズ回収で
出来上がり223g
見た目豆乳のときのようにちょっとゆるめ。
でも豆乳版よりかはチーズらしくなりそう
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- ★材料アレンジ編④
よつ葉の低脂肪乳で実験
出来上がり乳清250cc
チーズ回収量229g
低脂肪なのにこれが一番生乳で作った時と近く美味しい!
55度温め後の香りからして違う♪
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- ★材料アレンジ編⑤
森永の低脂肪牛乳で実験
出来上がり量や出来上がり質感は、よつ葉低脂肪とほぼ同じ。
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手順が似ているレシピです。
こっちは植物性。
【糖質制限】豆乳で爽やかレモンクリームソース
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- ★関連レシピ
やや似ている植物性レシピ
【糖質制限】豆腐で甘酸っぱい★レモンクリームソース
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- ここからカテージチーズの
★活用レシピに戻ります。
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【糖質制限】爽やかレモンの手作りチーズでティラミス
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- ★サラダの上にのせて♪
簡単やみつき♪シャキシャキ大根と紅茶豚ハムサラダ
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- カレーの上にも合う♪
家族用★隠し味ハーブで柔らか鶏ムネ肉のチキンカレー
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- ★乳清活用レシピ
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- ★チーズ&乳清活用レシピ
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- ★活用レシピ
つやつや☆手作りカッテージチーズのベイクドケーキ
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- ※1
追記
冒頭のレシピコメントで書きました乳清にどれくらい栄養がいくか、ですが
こちらの管理栄養士さんのコメントで判明しました!
http://bit.ly/1kyeZ2P
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- ☆さらに追記補足☆
当方境界型で多少のホエイ使えてましたが、ホエイに糖質が殆どいきます
ホエイが血糖値響きやすい場合、惜しげなく捨てましょう
栄養も糖質が一番たっぷり残るようです
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- このブログ分析が参考になりますhttp://isoguna.net/2014/06/07/yogurttoshitsucut/
ホエイを分離し糖質を大幅カットする方法
おいしくなるコツ
手作りのリコッタチーズやカッテージチーズ、手順や材料が殆ど似ていて
沸騰させるか、させないかで、加熱するひと手間がありますが、
レンジ温度設定をうまく活用して短時間で濾すほうが
濃厚な気がして個人的には好きなんです。
簡単なので是非~♪
きっかけ
連日、低脂肪チーズなどでティラミスばっかり作っていたら
自分でチーズを作りたくなったけど、
「鍋で沸騰寸前まで、沸騰させちゃダメ!」とか、そういう細かい作業が苦手なので
レンジにお任せ(笑)
500cc使って出来上がり量220g
乳清に何kcalいくかが不明なので大目に見積もって単純計算で100g=150kcal※1