【糖質制限】餅っと♪コーヒー寒天ゼリー(ディカフェ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
餅っとした食感で食べごたえアップ!
ディカフェ仕様にすれば妊婦さんにもおすすめ♪
女子栄養大学出版部×うちめしネット
1月の献立デザートに掲載されています♪

材料(4人分)

400cc
【A 最初に混ぜ合わせておく粉末類】
粉寒天
1g
グァーガム
小さじ1/3程度
人工甘味料
砂糖の甘さで大さじ 2
【B コーヒー粉末は火を止めてから】
インスタントコーヒー(粉末)
大匙1
【C 食べる前にかけます♪】
コーヒー用クリーム
5 ml

作り方

  1. 1
    鍋にAの粉類を入れて軽く混ぜ合わせてから、水を少しず注ぎ、グァーガムを溶かしてから、火にかけます。
    沸騰したらふきこぼれないようすぐ火加減を調節して1分半加熱し寒天を煮溶かします。
  2. 2
    1の火を止めてから、Bインスタントコーヒーをふりれて混ぜます。

    香りが残りやすいようコーヒー粉末だけこのタイミングで溶かす。
  3. 3
    コーヒー寒天液をバットなどに流し入れて、冷蔵庫で冷やしかためて完成です。
    (冬は冷やし過ぎると冷たいので、常温放置で固めてもOK♪)
  4. 4
    食べやすい大きさにカットして器に盛り付けて、食べる直前にC コーヒーフレッシュをかけて召し上がれ~♪
  5. 5
    ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
  6. 6
    糖質オフ材料のとろみ用として使われてる材料グァーガム⇒http://bit.ly/YfAFlu こちらがかなり格安♪(サイリウムもあります
    http://bit.ly/ZPOXrZ
  7. 7
    ■ディカフェインスタントコーヒー
    は、こちら愛用です。日本のより濃いめで美味しいですよ~★
    http://bit.ly/11Kcuwm

おいしくなるコツ

カフェインに制限のある妊婦さん授乳婦さんはノンカフェインインスタントコーヒー粉末でもお勧めです♪ グァーガムは1/8程度でも餅っとしますが、私好みの配合率は小さじ1/3♪ うちめしネットは正常人版片栗粉使用で掲載されています

きっかけ

とろみ粉×寒天の餅っと食感が好きなので、糖質制限材料で使えるグァーガムで作ってみました。 ちょうど良い餅っと感に辿り着くまで何度も失敗しながら この分量くらいに落ち着きました★

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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