【糖質制限】ダイエットにも♪ピーナッツチョコバー レシピ・作り方
材料(2本人分)
- ★カロリーハーフ系バター
- 5g(0g/17kcal)
- ★カロリーオフ豆乳
- 大さじ2(3kcal)
- ★人工甘味料
- 砂糖の甘さで大匙2~3好みで調整
- ココアパウダー
- 2g=大さじ1/2程度(1g/6kcal
- ママパン屋の小麦ふすま
- 15g(2.85g/33.6kcal)
- 胚芽ふすま入り地粉
- 5g(3.3g/17kcal)
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー
- 1g(0.29g/1.26kcal)
- アップルファイバー
- 2g(0.8g/5kcal)
- 【生地の上のコーティング材料】
- ●カカオマス
- 6g(0.12g/39.6kcal)
- ●人工甘味料
- 砂糖の甘さ大匙1~好みで
- ●液体の人工甘味料
- 砂糖の甘さで大匙1/2~1
- ピーナッツ(薄皮をとり半分に割って使う)
- 10g(60kcal位)
- ()内の数字は→
- 分量(分量の糖質量/カロリー)
- 2本全量の糖質とカロリー
- 約9g/182kcal
作り方
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- 1
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- 頂き物ピーナッツ、
糖質は低いけれど10gで60kcal近く!
びびって小分けして10gずつ使ってみることに!笑
こうしてきちんと計って使えばダイエット中の満腹おやつにも使えます★
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- 2
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- +無糖カカオマスを使ってみます。
タブレットタイプだとはかりやすいです1個が1gくらい。
6g使います
この6粒で40kcalくらいあります。
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- 3
- オーブンを180度予熱開始、余熱が終わるころには生地出来てます♪
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- 4
- 容器に★の材料から順にいれて、最初すりまぜて、残り粉類の材料も合わせ入れて、ぐるぐると混ぜて、ゆるめの生地に仕上げます。
スプーン2つ使うと混ぜやすいです
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- 5
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- (★ちなみにアップルファイバー2gは、小さじ2/3くらい。)
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- 6
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- シートを敷いた天板に、長方形に指で形を整えながら置きます。
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- 7
- 180度予熱のオーブンで、
17分焼きます。
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- 8
- 【焼いている間に♪】
ピーナッツは薄皮をむき、半分にわっておく。
カカオマスは刻んで●の材料とあわせて小皿に入れておく。
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- 9
- 焼けたらすぐに、クッキーをとりだし、
耐熱の小皿にあわせておいた●の容器を、
オーブン庫内に入れて
5分おいておきます。
オーブンの余熱で
カカオマスが溶けます(笑)
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- 焼けたらラックなどにうつし、8のチョココーティングをスプーンなどで上に塗り、ピーナッツを飾り、冷まして完成です♪
冷めるとザックリいい食感のクッキーバーに♪
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- 写真解りにくいですが、横から見た感じ★
(表紙写真は、●の液体甘味料大匙1/2版になります。
大匙1だとサラっと塗りやすい感じ。
チョコ感アップは大匙1/2がおすすめ、好みで♪)
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- 断面図♪食物繊維たっぷり♪
たっぷりの水分と一緒にどうぞ★
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- (お父さんに市販チョコの味を教えられてしまった長男も食べたがったので、砂糖不使用手作りチョコクッキー
長男用に食べやすい丸型サイズも♪
丸型5枚分でピーナッツは1粒ずつ乗せてます)
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- (●の液体甘味料大さじ1だと写真のような感じ。
写真撮れてないけど、表より、裏面にチョココーティングがたまっていました。)
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- ★アップルファイバーはアイハーブで調達♪
http://bit.ly/KdhMM6
以前はシトラスファイバーを一度だけ買ってみていたけど高級過ぎなので
こちらで代替可能か研究中★
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- ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
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- ★さらに糖質、カロリーオフしたい時のポイント
・バターを入れない
・胚芽ふすまを入れず、小麦ふすま20gで。
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- ←さらに低糖質、低カロリーバージョンの参考レシピ↓です。
【糖質制限】90kcal♪ノンオイルチョコクッキー
レシピID: 1390020637
おいしくなるコツ
クッキーにチョココーティングをクッキーも好きだったので、
糖質制限仕様で出来ないか再現してみました!
以前はチョココーティングがうまくいかず研究しまくった過去レシピがあるけど
このオーブンの上で溶かしちゃうやり方が一番手っ取り早かった(笑)
きっかけ
地元の無農薬野菜のお店で、菊芋を買ったら、農家のかたが
自家製の無農薬ピーナッツ50gぶんをおまけでつけてくれたので。
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糖質低いけど高カロリーなカカオマスとピーナッツを使っている割には、食物繊維入りで食べごたえばっちりで低カロリーに♪