【糖質制限】珈琲チョコピーナッツ★ドロップクッキー レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ★カロリーハーフ系バター
- 5g(0g/17kcal))
- ★カロリーオフ豆乳
- 大さじ2(3kcal)
- ★人工甘味料
- 砂糖の甘さで大匙2~3好みで調整
- インスタント珈琲
- 2g=大さじ1/2程度(1g/6kcal
- ママパン屋の小麦ふすま
- 15g(2.85g/33.6kcal)
- 胚芽ふすま入り地粉
- 5g(3.3g/17kcal)
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー
- 1g(0.29g/1.26kcal)
- アップルファイバー
- 2g(0.8g/5kcal)
- 【生地に混ぜ込む↓材料】
- カカオマス
- 5g(0.1g/33kcal)
- ピーナッツ
- 10g(60kcal位)
- ()内の数字は→
- 分量(分量の糖質量/カロリー)
作り方
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- 1
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- 農家のかたから、地元産の無農薬ピーナッツ50gいただきました。
糖質は低いけれど、、10gで60kcal近くあるので、
びびって小分けして10gずつ使ってみることに!笑
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- 2
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- それに+カカオマス100%の砂糖無添加のやつ、を使ってみます。
タブレットタイプだとはかりやすいです1個が1gくらい。
5g使います
5gで33kcalくらいあります
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- 3
- ←カカオマスとピーナッツは、荒めに刻んでおきます。
(あらめに刻むほうが食感が好みなので、おおざっぱに切りました(笑))
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- 4
- 容器に★の材料から順にいれて、スプーンなどですりまぜて合わせていき、
残りの粉類の材料も順に入れて、ぐるぐると混ぜあわせて、ゆるめの生地に仕上げます。
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- 5
- 生地が出来たら、最後に刻んだカカオマスとピーナッツも合わせ混ぜます。
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- 6
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- (★ちなみにアップルファイバー2gは、小さじ2/3くらい。)
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- 7
- シートを敷いた天板に、スプーンで一口大に落としていき、並べます。
スプーン2つを使うと、落としやすいです。
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- 8
- 180度予熱のオーブンで、
16分30秒~17分焼きます。
焼けたらラックなどにうつし、冷まして完成です♪
冷めるとザックリいい食感のクッキーに♪
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- ★3歳の長男もお手伝いしやすいドロップクッキー
「アンパンマン工場~♪」と言いながら手伝ってくれていました、が、平べったく塗り塗りされてしまい、あとでこっそり手直し(笑)
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- ★長男が美味しいと食べたがったので、インスタントコーヒー抜きのプレーン版も後から作ってみました★
こちらもまたザックリ美味しい組み合わせ♪
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- ★アップルファイバーはアイハーブで調達♪
http://bit.ly/KdhMM6
以前はシトラスファイバーを一度だけ買ってみていたけど高級過ぎなので
こちらで代替可能か研究中★
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- ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
おいしくなるコツ
久々にちょっと高カロリーなもの作ってみました。
ピーナッツとカカオマスの低糖質な美味しい組み合わせ、だけどこのクッキーのトッピングだけで100kcal近くプラスされます!
糖質オフで痩せすぎてしまうという方におすすめな高カロリークッキー?
きっかけ
地元の無農薬野菜のお店で、菊芋を買ったら、農家のかたが
自家製の無農薬ピーナッツ50gぶんをおまけでつけてくれたので。
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