【糖質制限】全量約360kcal苺クリスマスケーキ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
苺は3粒くらいまでなら私は使用できるので使ってみました!
スライスしてたくさんあるように見せかけてみました(笑)
レモンクリームと苺、意外と相性いいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(径15cm人分)

卵M
2個
人工甘味料
砂糖の甘さで35g
★椿き家の華おから
60g
★マルサン大豆パンミックス粉※
10g
★アルミニウム不使用ベーキングパウダー
小さじ1/3
★バニラエッセンス
3振り
【豆腐レモンクリーム】
ケンちゃん豆腐
120g
プルコ レモン プロフェッショナル
大匙1
人工甘味料
砂糖の甘さで大匙1
飾り用の苺
大2粒

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割りいれ、甘味料を少しずつ足しながら、電動ミキサー高速で、もったりしてくるまで泡立てる。
  2. 2
    1に生地の残りの材料の★を入れて、さっくりと混ぜ合わせる。

    15cm 型に生地を流し入れる。
  3. 3
    180度予熱のオーブンで30分やく。
  4. 4
    ラックなどにうつし、乾燥防止でラップをふんわりかけて、粗熱がとれたらそのまま冷ましておきます。
  5. 5
    【豆腐レモンクリーム】
    材料すべてをミキサーなどにかけ滑らかにし、ザルの上にペーパーを敷き、そこに流します。
    下に受け皿をおいて、冷蔵庫で半日以上おく。
  6. 6
    4のスポンジに、豆腐レモンクリームを塗り、スライスした苺を飾って、飾り付けをして完成♪
  7. 7
    断面の写真を撮ってるそばから、長男の手が!

    いちご大好き、豆腐レモンクリーム大好き、「サンタさんケーキ先にもってきた」言いながらものの数分で完食されました、、(笑)\(^o^)/
  8. 8
    ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
  9. 9
    使用した大豆パンミックス粉は↑こちら。
    ソイドルのマルサンアイから。
  10. 10
    ★スポンジのみ。
    直径9cmのカップケーキ型だと3つぶん。
    180度20分くらいで焼けます。

おいしくなるコツ

大豆パンミックス粉のモニターに当選しまして、 低糖質だけどカロリーが10g41kcal近くあって小麦粉よりカロリー高いので 少量使いしたくて使ってみました。 おからのみでもスポンジ出来るし、 パンdeスマートとか好みの粉でいけると思います

きっかけ

マルサンアイの大豆パンミックス粉を使ってみたいけど、低糖質でもカロリーが小麦粉よりあるので、少量使いできるレシピに使ってみました。

公開日:2013/12/22

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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