正常人用★HBと石窯オーブン任せ!メロンパン♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 【パン生地】
- 強力粉(可能ならふるう)
- 160g
- ドライイースト
- 4g
- ネオソフト ハーフ コレステロール0
- 15g
- 卵Lの
- 1/2弱(30g位)
- カロリーオフ調整豆乳
- 90cc
- 人工甘味料
- 砂糖の甘さで20g
- 塩
- 2g
- 【クッキー生地】
- ネオソフト ハーフ コレステロール0
- 30g
- 人工甘味料
- 砂糖の甘さで35g
- 卵Lの
- 1/2弱(28g位)
- 薄力粉(可能ならふるう)
- 100g
- アルミニウムフリーベーキングパウダー
- 3g
- バニラエッセンス
- 3振り
- 【まぶす用】
- 人工甘味料(普通はグラニュー糖使う)
- 砂糖の甘さで10g位
作り方
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- 1
- 【パン生地】の材料をHBのパンケースに上から順にすべて入れていきます。
※このときに卵L1個と溶いておいて、半分くらい使います。
残り半分をクッキー生地へ使います。
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- 2
- 1をHBにセットして【パン生地コース】でスイッチオン。
その間にクッキー生地を作ります。
材料すべてを上から順にナイロン袋に入れて、袋の上からもみもみしていくだけです。
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- 3
- ←2のときに、卵1個分のとき卵の残り使いますが、さらにティースプーン2杯弱程度ほんの少しだけ溶き卵を残しておきます。
(残した溶き卵をクッキー生地をパン生地にかぶせるとき使う為)
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- 4
- ★クッキー生地はまとまったら、6等分して丸めておいて、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 5
- 1のパン生地がピピピっとなって終了したら、ケースからとりだし、
6等分して丸めて、ラップなどかぶせてベンチタイム。
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- 6
- ベンチタイム中に、冷蔵庫で冷やしておいた、クッキー生地をとりだして、直径10cmくらいの円に平べったくのばしておきます。
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- 7
- クッキー生地の裏側、パン生地をくっつける部分に、ほんの少し残しておいた溶き卵をぬっていきます。
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- 8
- ベンチタイム終了したパン生地に、クッキー生地をかぶせて、包む。裏のパン生地部分は500円玉大くらい見えるように残す。
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- 9
- 器に、まぶすようの甘味料を入れて、そこにひっくり返すようにパンをもって、クッキー生地部分に甘味料をまぶします。
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- 10
- パン表面に格子模様をつけます。
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- 11
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- シートを敷いた天板にパンを並べて、35度で、50~60分、発酵させます。
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- 12
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- ★東芝石窯オーブンの場合★
シートとパンだけをとりだし、、
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- 13
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- ★東芝石窯オーブンの場合★
天板を残して、【15メロンパン 弱め2】でスイッチオンで予熱開始
その後、ミトンつけて天板をだして、上にパン生地をシートごとうつし再スタート!で完成♪
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- ★通常のオーブンの場合★
180℃のオーブンに入れ、12~15分間が、メロンパンの目安かと思います。
焼き色など見ながらしてみてくださ~い。
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- ★各自色々な種類の甘味料使われているので
どれ使っても目安が解りやすいよう「砂糖の甘さで」としています
エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
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唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り
おいしくなるコツ
余裕が出来れば、工程写真を追加したいと思います。
クッキー生地をナイロン袋のなかで作ってしまうので楽ちんなのと、
東芝のレシピでは卵の量が28gとかはかるのが超面倒なので、1個分使い切れるよう自分で分量をアレンジしました♪
きっかけ
誕生日に石窯オーブン電子レンジを買ってもらったので早速試してみた!
砂糖を我が家はおいてないので、砂糖不使用な甘味料で焼いてみました★
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ぶっつけ本番で初めて作ったら、クッキー生地が伸ばし過ぎでした、、