甘さ控えめ☆イチジクジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
イチジクで甘さ控えめのジャムを作ります。
ヨーグルトやパンにどうぞ。

材料(作りやすい人分)

イチジク(生)
450g
砂糖
150g
クエン酸
2g

作り方

  1. 1
    イチジクは 皮を剥いて 4等分にします。
  2. 2
    ホーローかステンレスの鍋に1と砂糖、クエン酸を入れ 中火にかけます。
  3. 3
    イチジクを軽くつぶすようにして 砂糖と混ぜ フツフツいって来たら 弱火にします。
  4. 4
    灰汁を取りながら 10分程煮詰めて 全体量が3分の2ほどになったら 火を止めます。
  5. 5
    空き瓶と蓋を煮沸消毒して 4を詰め 蓋をしたら 逆さまにして 冷まします。
  6. 6
    冷めれば完成です。
    ヨーグルトに添えたり パンに塗って食べます。

きっかけ

イチジクがお買い得でした。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
イチジク

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする