材料(作りやすい人分)
- イチジク(生)
- 450g
- 砂糖
- 150g
- クエン酸
- 2g
作り方
-
- 1
- イチジクは 皮を剥いて 4等分にします。
-
- 2
- ホーローかステンレスの鍋に1と砂糖、クエン酸を入れ 中火にかけます。
-
- 3
- イチジクを軽くつぶすようにして 砂糖と混ぜ フツフツいって来たら 弱火にします。
-
- 4
- 灰汁を取りながら 10分程煮詰めて 全体量が3分の2ほどになったら 火を止めます。
-
- 5
-
- 空き瓶と蓋を煮沸消毒して 4を詰め 蓋をしたら 逆さまにして 冷まします。
-
- 6
-
- 冷めれば完成です。
ヨーグルトに添えたり パンに塗って食べます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヨーグルトやパンにどうぞ。