【糖質制限】ディカフェコーヒーうずまきクッキー レシピ・作り方
材料(30~枚人分)
- トランス脂肪酸不使用ショートニング
- 50g
- 人工甘味料
- 砂糖の甘さで30g
- 塩
- 小さじ1/8位
- アーモンドプードル
- 70g
- おからパウダー(150M)、小麦グルテン
- 各5g
- カプチーノ味のプロテイン
- 付属スプーン1
- ★生地をわけた後で入れる材料↓
- ★ディカフェインスタントコーヒー
- 大さじ1
- ★熱湯
- 大さじ1
- ☆無調整豆乳
- 大さじ1/2位
作り方
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- 1
- ナイロン袋にショートニング、人工甘味料、塩をふりいれ、袋の上からもみもみすりまぜます。
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- 2
- 1に残りの粉類を順に入れていき混ぜ合わせます。
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- 3
- ★を混ぜて溶かしておきます。
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- 4
- 生地をだいたいで2等分して、両方、またナイロン袋にいれて、プレーン生地には豆乳、珈琲生地には、3を入れて、よく混ぜます。
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- 5
- 生地をまるめて冷蔵庫で20分~冷やします。
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- 6
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- あつかいやすい硬さになったら、長方形に平たくのばします。
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- 7
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- コーヒーの生地の上に、プレーン生地をおいて、手前から丸めていきます。
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- 8
- いつもは横長に巻いてたのですが、縦長に巻いてみたら、分厚くなっていってしまうので、金太郎飴作りのように横に伸ばし伸ばし丸めたら、うずまきクッキーの予定がマーブルっぽい模様に(笑)
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- 9
- 生地が負けたら冷蔵庫で一晩冷やしておきます。切りやすくなります。
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- 食べやすい幅にカットして、170度のオーブンで15分です。
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日本のより断然美味しいです。
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- ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
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私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです
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- 横長で手前から巻くと早く巻き終わり、シンプルなうずまきに。
おいしくなるコツ
薄すぎるとこげやすく分厚いともう少し焼き時間がかかるので、ちょうどよい幅で、焦げそうなら途中アルミホイルをかけてください。
きっかけ
子どもがうずまきクッキーにすると喜ぶのでディカフェで作ってみました。
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