【糖質制限】基本のサクふわっおからクッキー レシピ・作り方
材料(30枚位人分)
- 【基本のプレーン生地】
- トランス脂肪酸不使用ショートニング
- 30g
- 人工甘味料
- 砂糖の甘さで35g
- 卵
- 1つ
- 炭酸水(or水)
- 大さじ3
- おからパウダー(微粒)
- 30g
- 小麦グルテン
- 25g
- アーモンドパウダー
- 25g
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ナイロン袋に、ショートニング、人工甘味料をいれ袋の上からもみもみして、すりまぜる。
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- 2
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- 1に卵、炭酸水をいれて、袋の上からもみもみして混ぜる。
(写真はまとめて2種類の味で作っているところ。ナイロンでやってしまうので同時進行で別の味も作りやすいです。)
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- 3
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- 2に、残りの粉類の材料をいれて、袋のくちをしっかりもって閉じ、粉をシャカシャカふりまぜ、その後、全体をもみもみしてひとまとめの生地にする。(写真は苺味バージョンの生地)
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- 4
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- そのまま一口大にちぎり丸め上からおして丸型にしても良いし、平らにして冷やして好きな型抜きをしても良いし、麺棒のように丸めて冷凍し、輪切りカットにしても良し。
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- 5
- 天板にシートを敷き、クッキーを並べ、170度のオーブンで15分焼きます。
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- 6
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- 写真はアソートで色んな種類をちょっとずつ焼くところです。
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- 7
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- ★うずまきおからクッキー
プレーン生地とココア生地を平らにのばし重ねてくるくる巻いて、冷凍してから包丁で輪切りにして、同じ手順で焼く。
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- 8
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- 【アレンジ】
基本の生地の材料に+
★よもぎのおからクッキー
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- 9
- 【アレンジ】
基本の生地の材料に+
★ココアのおからクッキー
ココアパウダー大さじ1~2
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- 10
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- 【アレンジ】
基本の生地の材料に+
★いちご味のおからクッキー
いちご味のプロテイン付属スプーン2
(↑これを使うときは甘味料を10gくらい減らす)
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- 11
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- 【アレンジ】
基本の生地の材料に+
★きなこシナモンおからクッキー
きなこ、シナモン大さじ1/2ずつ
など、色々な味にアレンジ可能です★
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- 12
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- まとめて何種類か作って冷凍保存して、いろんな味を少しずつカットして焼けば、おからクッキーアソートに(*^o^*)
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- ★薄めにカットして焼くほうがカリカリがあって美味しかったので、切りやすい本当の麺棒サイズくらいの直径が良さそう。(写真は苺味)
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- ←★いちご味のプロテインのクッキーが一番おから感が完全に消えてる感じがしました。プロテインの中にデキストリンなど含まれるから生地がなめらかになりやすかったからかも?です。
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- ★やや厚めにするなら、輪切りカットより、一口大に丸めて上から押して丸型にしたほうが、丸型のはしっこにカリカリが出来やすかったです。
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- ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
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- 送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです
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- ★糖質オフのプロテインはこのシリーズにピーナッツバター味、チョコ味、苺味、あります。http://bit.ly/12YmhT8 アレンジ用に色々使えますよ♪
おいしくなるコツ
おから臭いが気になる場合は炭酸水をいれるときにバニラエクストラクト等を少しいれるとよいです。
丸型にして輪切りにする場合、冷凍保存時間が長すぎてガチガチになっていたら、ある程度常温において、包丁がいれやすいかたさにしてから切ると安全です。
きっかけ
糖質制限材料のなかでも安価なおからパウダーをメインにしたクッキーを作りたいけど、おからが増えたら、ぱさぱさ感も増えるので、どうしたら、ぱさぱさ感を減らしたおからクッキーが作れるか研究してみました。
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