【糖質制限】チョコレートクッキー折込みシート レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
メロンパンコースでクッキーをのっけてるので、糖質制限仕様でもいけるかなと思って作ってみました。

材料(1シート分人分)

トランス脂肪酸不使用ショートニング
20g
抵糖工房のスイートチョコレート
60g
1つ
人工甘味料
砂糖の甘さで30g
シトラスファイバー
10g
小麦グルテン
10g
アーモンドプードル
40g

作り方

  1. 1
    ショートニングとチョコレートを容器に入れて、炊飯器保温機能を利用して温めて溶かしておきます。3時間くらい放置してれば勝手に溶けています(笑)
  2. 2
    ナイロン袋に卵、人工甘味料を入れて袋の上から卵をほぐすように混ぜ合わせ、残りの粉類の材料もまぜていき、最後に粗熱がとれた1を混ぜ合わせ均一にします。
  3. 3
    ナイロン袋の中で平らに伸ばして、冷蔵庫で使う前まで、やすませておきます。
  4. 4
    ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
  5. 5
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  6. 6
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おいしくなるコツ

チョコレート折込シートは、普通の材料の割合で代替にしただけではパンにマーブルにしたとき焼いたらチョコの部分がホロホロになってしまったので、 配合率を、ゆるめのクッキー生地のようにしてみました。

きっかけ

マーブル食パンを作るときなどに使うチョコレート折込シートを糖質制限仕様で作ってみました。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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