HBでパン生地作り ウインナーパン レシピ・作り方

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はなまる子♪
ホームベーカリーでパン生地を作り、ウインナーをはさんで、こんがり焼いたお惣菜パンです。
みんながつくった数 8

材料(8~10人分)

強力粉
280g
バター(無塩)
50g
砂糖
25g
スキムミルク
12g
5g
150cc
ドライイースト
3g
・・・・・
粗挽きウインナー
8~10本

作り方

  1. 1
    パンケースにドライイースト以外の材料を入れ、イーストを専用口に入れ、「ドライイースト」「パン生地」を選びスタートを押します。
  2. 2
    ピピッと鳴って生地が出来たらすぐに取り出し、ガス抜きをして丸く形を整えボウルに入れ、ラップをかけて20分休ませます。
  3. 3
    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(2)を8~10個に丸めてのせ、ふんわりラップをかけて15分休ませます。
  4. 4
    ウインナーは斜めに浅く、切り込みを入れておきます。
  5. 5
    (3)の生地をめん棒で10㎝ほどに丸く伸ばし、霧吹きをしてオーブン35℃で40分、二次発酵させます。
  6. 6
    (5)の生地の真ん中に(4)をのせ、両端の生地を包むようにかぶせます。
  7. 7
    オーブンを予熱ありの180℃に温めて、(6)を下段に入れて20分焼きます。
    焼けたらケーキクーラーに取り出します。

おいしくなるコツ

焼き上がりにケチャップ、マヨネーズ、粒マスタードなどをかけていただきます。 (そのままでも、もちろんOKです) ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。

きっかけ

ホームベーカリーでパン生地を作って、ウインナーをはさんでこんがり焼いたお惣菜パンです。

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしホットドッグソーセージ・ウインナー朝食の献立(朝ごはん)パンのお弁当(大人用)
関連キーワード
パン生地 パン ウインナー 手作り
料理名
ウインナーパン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2018/03/17 09:54
こちらも♡ ウインナーさん、アピールしまくりパンです(*≧∀≦*) 作ってて楽しかったです♡ 部屋の中パンの幸せな匂い♡ レシピありがとございま〜す♡
かえるかえる38
ぷわぷわ~といい香りが立ち込めて・・パン屋さんの前を通ったときの・・あのいい香りがしてきそう~(..) しっかり抱っこされたウインナーとっても幸せそう~♪^^*
2016/05/29 16:41
こんにちは! ウインナーパン、焼いていたらいい香りが漂ってきました。 切り目入りなので、辛子やケチャップを乗せるのにも便利ですね♡ レシピありがとうございます
愛犬777
もう~このパン可愛い過ぎます~ヽ(´ー`) ひとつ分けてくださいな~☆ 明日の朝ごはんにしたいよ~♪ ウインナーもこんがりいい感じ~愛犬さんレポおおきに^^*

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