焼き豚のゆで汁で作る卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
ゆで汁は捨てずに活用します
生姜を入れて風味をアップします
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉ゆで汁+水
400㏄
生姜千切り
大さじ1
カットわかめ
大さじ1
昆布しょうゆ
大さじ1/2
1個
塩コショウ
少々
あればセロリの葉
少々

作り方

  1. 1
    レシピID1390015319で焼き豚を作った際のスープに水を加えて400cc用意します
  2. 2
    生姜は千切りにします
  3. 3
    鍋にスープ・生姜・カットわかめを入れて、塩コショウ、昆布しょうゆで味付け
  4. 4
    卵1個をといて加えたら完成です

    セロリの葉などの青み少々入れるときれいです

きっかけ

焼き豚を作る際に出たゆで汁 しょうがの千切りで臭み抜きします

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
卵いりスープ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/11 20:29
少し煮過ぎてワカメの色が悪くなってしまいましたが味は美味しかったです。よく焼き豚を作るので今後は気を付けて作ろうと思います!良いレシピをありがとうございました。
エビフライタルタル
こんばんは☆ いやいや、とても美味しそうですよ。 いい味出ますよね。 嬉しいコメ入りのレポ、ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする