便秘解消に万能りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hgreborn
これがあればいろんな料理にアレンジできるので大変重宝しています。

材料(2人分)

りんご
3個
大根てんさいオリゴ糖
120g
レモン汁
半分
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    りんごはスポンジに洗剤を少々つけて洗い、コーティングをとります。
     皮を付けたまま いちょう切りにします。(皮と実の間に栄養があります。)
  2. 2
    耐熱ボールに入れて3分チンして、お鍋に戻して中火で煮込みます。
  3. 3
    途中、レモン汁とオリーブ油を加え、水分がなくなるまで15分ほど煮込みできあがり、少しシャキシャキ感があっても美味しいよ♪
  4. 4
    泡が少なく水分が多い場合はまだまだです。そのうち泡が沢山出て水分が無くなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

レンジで5分チンすると時短になります。

きっかけ

りんご1個70円で売っていたので、順天堂大学医学部 教授・小林弘幸先生 が推奨するりんごジャムを作ってみました。レシピは、アレンジしてみました。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

hgreborn 健康診断で夫婦揃って脂質代謝異常症と診断されましたので、脂肪・糖分を減らしたレシピを考えたいと思います。食事を減らすとどうしても便秘になりやすいので、水溶性の食物繊維と便秘に良いと言われる食材をどんどん使ったレシピを作っていきます。http://hgreborn.net/ホームページにもお越しください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする