材料(2人分)
- りんご
- 3個
- 大根てんさいオリゴ糖
- 120g
- レモン汁
- 半分
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- りんごはスポンジに洗剤を少々つけて洗い、コーティングをとります。
皮を付けたまま いちょう切りにします。(皮と実の間に栄養があります。)
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- 2
- 耐熱ボールに入れて3分チンして、お鍋に戻して中火で煮込みます。
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- 3
- 途中、レモン汁とオリーブ油を加え、水分がなくなるまで15分ほど煮込みできあがり、少しシャキシャキ感があっても美味しいよ♪
-
- 4
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- 泡が少なく水分が多い場合はまだまだです。そのうち泡が沢山出て水分が無くなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
レンジで5分チンすると時短になります。
きっかけ
りんご1個70円で売っていたので、順天堂大学医学部 教授・小林弘幸先生 が推奨するりんごジャムを作ってみました。レシピは、アレンジしてみました。
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