【糖質制限】簡単なめらかバニラアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
電動ミキサーのおかげで意外と簡単です。糖質は全量で7.1gくらいになります。冷凍しても初日はガチガチにならずスプーンでなめらかにすくえます。
みんながつくった数 4

材料(たくさん人分)

3個
エリスリトール
40g~50g
生クリーム
200cc
バニラビーンズ
1本

作り方

  1. 1
    写真は横着な湯煎方法ですが鍋に湯をはり、弱火にかけながら、上にボールをおいて卵をミキサーでほぐします。
    このときにバニラビーンズを一緒に入れておきます。
  2. 2
    卵にエリスリトールを少しずつ加えて、ふわふわになるまで混ぜます。
    温度が83度超えたら卵が固まるので要注意。(コツ参照)
  3. 3
    別のボールで生クリームを9分だてくらいまでしっかり泡立てます。
  4. 4
    2の卵の温度が下がったら3の生クリームと、ゴムべらなどで、さっくりと混ぜます。かき混ぜ過ぎないように要注意です。
  5. 5
    容器にうつして冷凍庫で固めたら完成♪
  6. 6
    材料の泡立て作業で空気がよく混ざっているので、冷凍庫で途中かき混ぜ作業はしなくて大丈夫です。
    エリスリトール使って冷凍すると喉にくるので甘さ控え目にしてます。
  7. 7
    (卵は湯煎で温めながらじゃなくても普通に泡立てるだけでも出来ますが、バニラビーンズの香りがうつりにくくなるのでその場合はバニラエッセンスなどで)
  8. 8
    糖質制限チョコアイスと2層にして糖質制限なチョコバニラアイスにも出来ます☆彡
  9. 9
    ★姉妹レシピ
    低カロリーホイップ♪なめらかバニラアイス
    レシピID: 1390021213

おいしくなるコツ

湯煎にかけながら卵を泡立てることで、卵のダマが出来にくく、82度で殺菌にもなるんですが ギリギリ80度位でボールふちの卵が少し固まってしまったので温度あがり過ぎないよう注意。湯煎中40度ちょっとくらいで湯煎から外すと50度~位になってて安心

きっかけ

菜食マクロビしていた私が妊娠中に糖尿病になってしまい、インシュリンなしで直ちに血糖値コントロールできる糖質制限食に切りかえたら、妊娠後期というのにげっそり痩せだしたため、コープ自然派で餌まて非GMOの動物性食材を調達してみました。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
バニラアイス

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/29 23:25
家族も大絶賛の嵐でした!ステビアとエリスリトールで作りましたが甘さもよかったです( ´ ▽ ` )ノ市販の低糖質アイスよりリーズナブルですね。いつもありがとう!
ちんまゆちん
ちんまゆちん様♪こちらこそいつも嬉しいレポありがとうございますヽ(´▽`)/ステビアとエリスリトールの体に優しい組み合わせですね♪ご家族にも好評で感激です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする