【糖質制限】簡単なめらかバニラアイス レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
作り方
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1
写真は横着な湯煎方法ですが鍋に湯をはり、弱火にかけながら、上にボールをおいて卵をミキサーでほぐします。
このときにバニラビーンズを一緒に入れておきます。 -
2
卵にエリスリトールを少しずつ加えて、ふわふわになるまで混ぜます。
温度が83度超えたら卵が固まるので要注意。(コツ参照) - 3 別のボールで生クリームを9分だてくらいまでしっかり泡立てます。
- 4 2の卵の温度が下がったら3の生クリームと、ゴムべらなどで、さっくりと混ぜます。かき混ぜ過ぎないように要注意です。
- 5 容器にうつして冷凍庫で固めたら完成♪
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6
材料の泡立て作業で空気がよく混ざっているので、冷凍庫で途中かき混ぜ作業はしなくて大丈夫です。
エリスリトール使って冷凍すると喉にくるので甘さ控え目にしてます。 - 7 (卵は湯煎で温めながらじゃなくても普通に泡立てるだけでも出来ますが、バニラビーンズの香りがうつりにくくなるのでその場合はバニラエッセンスなどで)
- 8 糖質制限チョコアイスと2層にして糖質制限なチョコバニラアイスにも出来ます☆彡
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9
★姉妹レシピ
低カロリーホイップ♪なめらかバニラアイス
レシピID: 1390021213
きっかけ
菜食マクロビしていた私が妊娠中に糖尿病になってしまい、インシュリンなしで直ちに血糖値コントロールできる糖質制限食に切りかえたら、妊娠後期というのにげっそり痩せだしたため、コープ自然派で餌まて非GMOの動物性食材を調達してみました。
おいしくなるコツ
湯煎にかけながら卵を泡立てることで、卵のダマが出来にくく、82度で殺菌にもなるんですが ギリギリ80度位でボールふちの卵が少し固まってしまったので温度あがり過ぎないよう注意。湯煎中40度ちょっとくらいで湯煎から外すと50度~位になってて安心
- レシピID:1390014553
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- バニラアイス
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ちんまゆちん2016/04/29 23:25家族も大絶賛の嵐でした!ステビアとエリスリトールで作りましたが甘さもよかったです( ´ ▽ ` )ノ市販の低糖質アイスよりリーズナブルですね。いつもありがとう!