アプリで広告非表示を体験しよう

再現★キャベツ入りにんじんしりしりー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
にんじんしりしりーを知らなかった友人が「コレ、キャベツとゴマ入れたらばあちゃんのつくってくれたやつだ!」というので再現してみました。

材料(2~3人分)

にんじん
2本
キャベツ
2枚
ツナ缶
1~2缶
たまご
1~2個
ごま
大さじ2~
沖縄そばだし
大さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥いてしりしりー器でしりしりーします。キャベツは短冊切り、または食べやすく手でちぎります。
  2. 2
    フライパンにツナ缶を熱し、にんじんを炒めます。しんなりしてきたらキャベツを入れて炒め合わせます。
  3. 3
    フライパンを傾け、具材を上側に寄せて、空いた下側にたまごを割りいれます。ときほぐしながら熱し、八割がた固まったところで傾きを戻して全体を混ぜます。
  4. 4
    沖縄そばだしを入れて全体を混ぜ、味見して問題なければ火を止めて、たっぷりのごまをまぶして混ぜます。お皿に盛り付け、完成です!

おいしくなるコツ

☆ツナ缶1つのときはたまご2つ、たまご1つのときはツナ缶2つを使うとバランスいいです。 ☆そばだしはいつも目分量なので、少な目から味見しつつ足していってください。 ☆ごまはたっぷりがおすすめです。たっぷりと。

きっかけ

後輩のおばあちゃんの味だそうです

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
キャベツ入りにんじんしりしりー

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする