素朴でおいしいスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
朝ごはんや休日のブランチに最適です。サックリしていてとてもおいしいですよ。(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小麦粉
250グラム
砂糖
20グラム
ひとつまみ
BP
8グラム
無塩バター
701グラム
牛乳
120cc
1個

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    粉類をふるって、そこにバター(冷たくしておいて下さい。)を切り刻むようにして混ぜます。写真のような道具があると便利です。
  3. 3
    バターが粒粒の状態で混った状態です。
  4. 4
    牛乳と卵をあわせて粉に加えます。一まとめにします。
  5. 5
    こんな感じです。
  6. 6
    ラップでくるんで冷蔵庫で60分ほど寝かせます。
  7. 7
    伸ばします。今日は珍しくカミサンが助手で写真を撮ってくれました(*^_^*)
  8. 8
    結構分厚いです。約2センチでしょうか。
  9. 9
    型(直径5センチくらい)で抜きます。残った生地は再度丸めて同じ作業をします。
  10. 10
    最後の一個はこうなります。しかたないので手で丸めて下さい。
  11. 11
    200度で25分くらい焼きます。
  12. 12
    焼き上がりました(*^_^*)このまま食べるとメッチャおいしいです。
  13. 13
    冷ます場合はクーラーに乗せます。

おいしくなるコツ

焼きたてを手で二つに割ります。上手に出来ると写真のようにちょうど真ん中あたりに割れ目ができます。ここを手で割ると簡単です。バター・ジャム・はちみつ・メープルシロップなどがおすすめです(*^_^*)

きっかけ

朝ごはんが普通のパンばかりで飽きてしまったと子どもたちに言われて、なにかちょっと変わったものをと思って作りました。ケンタッキーではホットビスケットという名称で売られております。「スコーン」のほうがなじみがないかも知れませんね。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
朝ごはん 休日のブランチ 軽い食事 チキンなどに添えて
料理名
スコーン(ホットビスケット)

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/18 11:49
卵が入ってリッチなお味ですね。ちょっと捏ねすぎたかも(^_^;)でも味はおいしかったです。ごちそうさまでした☆
白いちご〜
朝ごはんなどにいいですよね(*^_^*) つくっていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする