塩麹豆腐でカプレーゼ!モッツァレラチーズ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
モッツァレラ風の塩麹豆腐をトマトにのせて、カプレーゼ風に・・ヘルシーなおつまみです。
みんながつくった数 21

材料(2人分)

トマト
1個
塩麹豆腐
1/2丁・150g
大葉
3~4枚
(又は生バジル)
オリーブオイル(生食用)
適量
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    トマトはヘタを落とし薄くスライスします。
  2. 2
    大葉は軸を落とし、縦に半分に切ります。
  3. 3
    あらかじめ木綿豆腐は、しっかり水切りをして、塩麹に2日間漬け込んでおいたものを、トマトの大きさに合わせて、厚さ1cmほどにカットします。
  4. 4
    器に(1)に(2)を盛り付け、(3)をのせてオリーブオイルを適量かけ、粗挽き黒こしょうをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

木綿豆腐を塩麹に漬け込こむと、濃厚なチーズのような味わいになります。 塩麹豆腐・・1390008139

きっかけ

塩麹に漬け込んだ豆腐をモッツァレラそのもの・・ トマトにのせてカプレーゼ風おつまみにしました。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスオードブルカプレーゼモッツァレラチーズパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
クリスマス オードブル オードブル 和風 オードブル 簡単
料理名
塩麹豆腐でカプレーゼ風サラダ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 18 件)

2018/02/05 08:46
週末のワイン飲みながら「カプレーゼって何?」とOkGoogleに聞いちゃいました。お洒落~イタリア南部サラダね♡はなまる子さんのレシピで盛り上がりました。感謝
ビッグさん
ビッグさん、こんにちは~寒い(*´Д`) OKGoogle便利ですよね。 カプレーゼのことまで・・ワインと一緒にステキなひととき~♡ お役に立てて嬉しい~^^*
2016/06/18 06:56
おしゃれで美味しいおつまみで、俊介選手の俊足に乾杯^^
菊丸33097408
ハラハラドキドキスリル満点でしたね~ヽ(´ー`) 今夜も・・緊張するかも~w カプレーゼでクぃ~と一杯のんびり観戦したいですね~レポ O-kini^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする