材料(1人分)
- 大根
- 3~4㌢
- 薄揚げ
- 2分の1
- ミンチ肉(牛)
- 100㌘
- ✩砂糖
- 小3
- ✩酒
- 小2
- ✩みりん
- 小2
- ✩濃口醤油
- 小1
- ✩薄口醤油
- 小1
- ✩だし汁
- ひたひた
- 練生姜
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 小1
作り方
-
- 1
- まずお鍋にお湯を沸かす。
-
- 2
- 大根→皮を剥いて一口サイズの乱切りにする。
薄揚げ→長さ2センチくらいに切る。
沸騰したお鍋に大根、薄揚げを入れる。
-
- 3
- 別のお鍋でミンチ肉を炒める。(ここで練り生姜を少々加える)
-
- 4
- お肉の色が変わってきたら、湯がいてある大根、薄揚げを水切りして、お肉と合わせる。
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- 5
- 油(肉の)が全体に混ざったら一旦火を止めて、「さしすせそ」の手順で調味料を加える。
(材料以外の調味料は入れないでね)
だし汁をヒタヒタになるまで入れる。
-
- 6
- 落し蓋をして汁気がなくなるまでグツグツ煮込む。(5~7分)
-
- 7
- 水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせる。
完成
きっかけ
冷凍していたミンチ肉を使いたくてつくりました!
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