アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹と甘酒で作るバナナケーキ(砂糖不使用♪) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
砂糖不使用の体に優しい甘さです♪焼き立てでも、冷やしてもしっとりケーキになって美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(18cm型人分)

バナナ
2本
甘酒
80g
塩麹
小さじ2
大さじ1
無調整豆乳
100cc
小麦粉
150g
アルミニウムフリーベーキングパウダー
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにバナナを入れてフォークでつぶします。お好みで少しつぶつぶ感が残っててもOK☆彡
  2. 2
    1に甘酒、塩麹、と材料を順に入れていって混ぜます。
    粉類は、可能であれば、ふるいながら入れる。
  3. 3
    こねこねに混ぜすぎずに、ざっくりと混ぜ合わせたら、シートを敷いた型に入れて、左右にゆすり整えます。
  4. 4
    180度予熱のオーブンで25分~30分焼きます。
  5. 5
    お好みでクリームを添えても♪
    写真は、レシピID1390011843塩麹と甘酒で作るバナナクリームです。W麹パワー!
  6. 6
    塩麹甘酒使わないバージョン・メープルバナナカップケーキ
    レシピID:1390012575

おいしくなるコツ

順番に混ぜて焼くだけなので、塩麹と甘酒のストック、バナナとか材料さえそろっていればすぐできちゃいます☆彡

きっかけ

大好きな塩麹と甘酒を使ったスイーツ、今回のは配合量が良かったみたいで、無事にケーキらしく焼けました!(笑)

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/21 15:35
全部好きな素材だったので作ってみました!上にバナナをトッピングしてみました。甘酒いいですね。とっても美味しかったです!
SAKOTAKO
レポありがとうございます♪バナナのトッピング美味しそう(*´∇`*) 甘酒スイーツは優しい味で癒されますネ♪(*≧∀≦*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする