アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆとよ
ごぼう大好き♪お手軽でお弁当の隙間を埋める一品になります。冷凍保存もOK♪

材料(3人分)

ごぼう
1本
A:砂糖
大1
A:醤油
大1
料理酒
大2
顆粒だし
適量
ごま油(炒め用)
少量
黒ゴマ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    泥を洗い流し、ごぼうの皮は、包丁の背を斜めにあてて皮をこそげ取ります。
  2. 2
    少し大きめにささがきごぼうをします。ごぼうをまわしながら、鉛筆を削るように切っていきます。酢水に入れてあく抜きします。
  3. 3
    温まったフライパンにごま油、順番2のごぼうをフライパンにいれて炒めます。ごぼうがしんなりしたら料理酒と顆粒だしを入れてまんべんなく混ぜます。
  4. 4
    醤油、砂糖を入れ汁けがほとんどなくなったらお好みで黒ゴマをかけたら出来上がり。

きっかけ

お弁当のおかずの一品。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
ごぼう 甘煮 お弁当 おつまみ
料理名
ごぼうの甘煮

このレシピを作ったユーザ

ゆとよ 閲覧ありがとうございます(w´ω`w) 食べることが大好きなゆとよです♪ 手間をかけずお金をかけず愛情たっぷりレシピを目指しています(笑) ヽ(^ ∇^* )ツよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする