HBで簡単☆甘酒酵母液で作るプチパン☆チーズ風味! レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉
- 200g
- 甘酒酵母液(作り方別途)
- 約82g
- 甘酒
- 30g
- 岩塩
- 4g
- 菜種油
- 大匙1.5
- 水
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
- 材料を全てHBのパンケースに入れて、天然酵母パン生地コースでスイッチオン。
-
- 2
- 1が終わったら、とりだして軽く打ち粉をして、6等分し、
丸めて形を整えて15~20分休ませる。
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- 3
- 生地を軽く押さえてガス抜きし、シートを敷いた天板にとじ目を下にして並べる。
-
- 4
- ラップを軽くかけて、オーブンの発酵機能で約50分二次発酵。
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- 5
- 生地が2倍にふくらんだら、200度予熱のオーブンで12分焼く。
オーブンから出して冷ます。
-
- 6
- ★甘酒酵母液★
甘酒80gと天然酵母ドライイースト2gを混ぜ4~5時間放置。完成すると表面がぷくぷくしてます。
おいしくなるコツ
甘酒の作り方は、おかゆから作るやり方です。
きっかけ
姉に麹のレシピ本を初めて見せてもらいました。
自己流で色々作っていたので、レシピ本を参考に
さらに自己流で、甘酒酵母液と甘酒パンを作ってみました。
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