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HBで簡単☆甘酒酵母液で作るプチパン☆チーズ風味! レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
甘酒の発酵具合が絶妙でチーズを入れていないのにほんのりチーズ風味!アレルギーっ子、ベジタリアンの方にもおすすめです☆
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

強力粉
200g
甘酒酵母液(作り方別途)
約82g
甘酒
30g
岩塩
4g
菜種油
大匙1.5
大さじ2位
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作り方

  1. 1
    材料を全てHBのパンケースに入れて、天然酵母パン生地コースでスイッチオン。
  2. 2
    1が終わったら、とりだして軽く打ち粉をして、6等分し、
    丸めて形を整えて15~20分休ませる。
  3. 3
    生地を軽く押さえてガス抜きし、シートを敷いた天板にとじ目を下にして並べる。
  4. 4
    ラップを軽くかけて、オーブンの発酵機能で約50分二次発酵。
  5. 5
    生地が2倍にふくらんだら、200度予熱のオーブンで12分焼く。
    オーブンから出して冷ます。
  6. 6
    ★甘酒酵母液★
    甘酒80gと天然酵母ドライイースト2gを混ぜ4~5時間放置。完成すると表面がぷくぷくしてます。

おいしくなるコツ

甘酒の作り方は、おかゆから作るやり方です。

きっかけ

姉に麹のレシピ本を初めて見せてもらいました。 自己流で色々作っていたので、レシピ本を参考に さらに自己流で、甘酒酵母液と甘酒パンを作ってみました。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
プチパン

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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