ヘルシー♪抹茶ヨーグルトスフレケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★ぶーちゃん★☆
水きりヨーグルトの多少の増減OK♪
写真は170gです♪

生クリーム、牛乳、クリームチーズも使わないヘルシーな甘さ控えめケーキです☆

材料(18cm型人分)

水切りヨーグルト
200g
★ホエイ(ヨーグルトから出る水分です)
30g
★卵黄
2個
★スキムミルク
10g
★コーンスターチ
20g
★抹茶
10g
☆卵白
2個
☆砂糖
50g

作り方

  1. 1
    ボールに水切りヨーグルトを泡だて器で滑らかにしたら★を入れてよく混ぜる。

    気になるようであれば予め粉類を振るっておくと良いと思います♪
  2. 2
    卵白をボールに入れハンドミキサーでメレンゲを作る。

    角が立ちだしたら砂糖を2~3回ほどに分けて溶かすようにさらに混ぜる。

    最終的には角が少しお辞儀するくらいです。
  3. 3
    1のボールにメレンゲを3回に分けて切り混ぜる。

    メレンゲの塊がなくなるまで。
    泡を消さないようゴムベラで。
  4. 4
    オーブン160度40~60分余熱開始。

    型にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。
  5. 5
    表面を平らにしたら様子を見ながら焼き、竹串をさして生の生地が付いてこなければ完成♪

    出来上がり画像は少し焼きすぎました( ̄▽ ̄;)
  6. 6
    出来立てでも冷やしても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

メレンゲを混ぜる際、左手でボールを半時計回しに回しながら、ヘラをボールの端から入れ時計回りに底の生地をすくい上げるように混ぜると泡が消えにくいです^^ ゼロ甘味料使用の場合、メレンゲ用に20g位は砂糖を使って甘味料は1のボールに♪

きっかけ

水切りヨーグルトを使ってケーキが作りたかったので♪

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ヨーグルト 簡単 抹茶 ケーキ
料理名
ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆★ぶーちゃん★☆ ダイエット&健康の為に美味しい♪ヘルシー♪低カロリー♪でさらに簡単!!をメインのテーマに色んなレシピを登録していきたいと思ってます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする