オレンジみたいな・・人参のさわやか野菜ゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
βーカロチンたっぷりの人参!
甘酸っぱさがお口いっぱいに広がります。
見た目はオレンジゼリー!? 人参と言わなければ気がつかないかも・・☆
みんながつくった数 8

材料(6個人分)

にんじん(中)
1本・150g
350cc
粉寒天
4g
はちみつ
大さじ3
少々
レモン汁
大さじ2
ゼリー型
6個

作り方

  1. 1
    にんじんは綺麗に洗い、皮ごと大きめの乱切りにします。
  2. 2
    (1)をラップで包み、レンジで3分加熱しやわらかくします。

    竹串がす~と通るやわらかさに。硬いときは追加で加熱します。
  3. 3
    (2)と水をミキサーにかけ、なめらかにします。
  4. 4
    鍋に(3)、粉寒天を入れ弱火にかけ、ゆっくりかき混ぜながらに溶かします。

    ふつふつしてきたら火を止め、蜂蜜と塩を加えかき混ぜます。
  5. 5
    (4)のあら熱が取れたら、レモン汁を入れてざっくり混ぜ、型に流し入れ冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。
  6. 6
    固まったら器に盛り付けて出来上がりです。

    あればミントの葉をのせて、おもてなしにも。

おいしくなるコツ

・ホームパーティーには、エンゼル型で大きく作って切り分けて。  色鮮やかなゼリーに、テーブルが華やぎます。

きっかけ

春にんじんが美しいので、ミキサーで攪拌してゼリーにしました。 まるでオレンジのように甘酸っぱいゼリーに、人参とはダレも気がつかないかも・・

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
ゼリー簡単お菓子寒天にんじんこどもの日
関連キーワード
ゼリー にんじんゼリー にんじん 子供が喜ぶ おやつ
料理名
にんじんゼリー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/23 15:31
人参が美味しかったです。クリーム乗せてアレンジしました。
sugarnerve
2017/10/17 14:41
こんにちは ゼリー型をもっていないので、和風の器に入れお茶を出す感じで食後のデザートに出しました。「丸ごと1本人参入ってるの?」と出された人も驚いてました。
ビッグさん
オレンジ色が鮮やかでとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…お友達も材料を聞いてびっくりですよねw 和風なアレンジの盛りつけもステキ!ビッグさんありがと^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする