神戸名物”そばめし”わが家流アレンジ! レシピ・作り方

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はなまる子♪
神戸が発祥の地と言われる焼きそばと焼きめしのそばめし。見た目よりもボリューム満点で、おこげも香ばしくて美味しいです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

中華麺(焼きそば用)
2玉
ご飯
1膳
豚バラ肉
100g
キャベツ
2~3枚
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
ちくわ(輪切り)
1本
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
少々
焼きそばソース
適量
青のり、紅生姜、かつお節
適量

作り方

  1. 1
    中華麺は3~4cm長さに切っておきます。
    ※ほぐれやすくて、ご飯と混ぜやすくなります。
  2. 2
    豚肉は3cmほどの長さに切ります。
  3. 3
    ちくわは薄く輪切りにします。
  4. 4
    キャベツは太めの細切りにし、たまねぎは薄くスライスします。
  5. 5
    にんじんは皮をむいて細切りに、ピーマンは縦に半分に切り、ヘタを落とし細切りにします。
  6. 6
    フライパンに油なしで(2)をこんがり炒め、塩こしょうで味つけをして、一旦取り出しておきます。
    ※豚肉から油が出るので油は使いません。
  7. 7
    (6)のフライパンに、(5)、(4)、(3)の順に入れて炒め、しんなりしたら一旦取り出しておきます。
  8. 8
    (7)のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、オイルを加えご飯を中火で炒め、パラパラになったら(1)をほぐしながら加え、炒め合わせます。
  9. 9
    (8)に焼き色がついたら(7)を加え炒め合わせ、ヤキソバソースで味を整えます。
    全体に味が馴染んだら火を止めます。
  10. 10
    器に盛り付け、かつお節、青のり、紅生姜をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・中華麺を先に切っておくとご飯と炒め合わせやすいです。 ・ホットプレートを使用すると、豚肉や野菜を炒めて端に寄せておけるので、一旦取り出す手間が省けます。

きっかけ

神戸市の長田が元祖のそばめし。 昔、新長田駅前の商店街のお好み焼き屋で食べたそばめしが美味しくて、懐かしくて思い出しながら、自己流で作ってみました。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばそばめしアレンジチャーハンその他の郷土料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
そばめし 焼きそば 冷めても美味しい 簡単
料理名
そばめし

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2018/06/20 22:34
ボリューム満点♪とても美味しかったです!
じゃが塩
こんにちは(*´ω`) まいど、ありがとうございます。 とっても美味しそうなそばめし☆彡 食べたくなってきました^^*
2016/04/06 07:34
焼きそばパンを考えた方を尊敬していました。この発明もすごいです。さすが神戸!
菊丸33097408
メンテナンスの後トラブルはないですか~こちらは滅茶苦茶トラブっています。いい香りにフラフラしそう~遅くなってごめんなさい。 レポ感謝です^^*

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