アプリで広告非表示を体験しよう

基本のスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ショートケーキ作りの土台のスポンジケーキを焼きました。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

★18cm角スクエア型1台分
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
2g
砂糖
80g
卵(小)
2個
無塩バター
15g
牛乳
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スクエア型に、スッポリ入るようクッキングペーパーを切り、対角線の四隅に5cmの切り込みを入れます。

    底18㎝+高さ5cm×2倍=28cmの正方形に切ります。
  2. 2
    (1)の切ったペーパーを型にはめておきます。

    四隅の切り込みを重ねて型に敷きます。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておきます。
  4. 4
    バターと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ500wで30秒加熱して溶かし、ハンドブレンダーで、混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    ボウルに卵、砂糖を入れ泡だて器で、とろ~とするまでよくかき混ぜ、(3)を加え粘気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。

    オーブンを160℃に温めはじめる(160℃ー約28分)
  6. 6
    (5)に(4)を2回に分けて入れ、ブレンダーでよく混ぜ合わせます。

    全体にしっとり混ざったら、ヘラで上下を返すように混ぜ合わせます。
  7. 7
    (2)の型に(6)を流し込み、温めたオーブンで約28分焼きます。

    焼け具合をみて時間の調整をしてくださいね。
  8. 8
    あら熱が取れたら、型から抜いて完全に冷まします。

    ※ロールケーキの生地にも応用できます。
  9. 9
    いちごのショートケーキの土台を巾を半分にカットして、いちご&ホイップクリームをサンドしました。

    レシピ・・1390009362

おいしくなるコツ

スポンジ生地は(5)の攪拌がとっても大切です。もったりしっとりするくらいまでハンドブレンダーで混ぜると、仕上がりも綺麗に出来上がります。

きっかけ

基本のスポンジケーキを焼いて、ショートケーキやテラミスなどに応用します。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキいちご簡単お菓子デザートパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
スポンジケーキ スポンジ生地 ショートケーキ いちご
料理名
基本のスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/21 15:14
子供のおやつを買い忘れてしまって。家にあるものでできました。
菊丸33097408
おやつがないとご機嫌ななめかも?(*´ω`) ごはんとは別腹ですものねw ケーキは特に美味しくて・・良かった間に合って。 ひょっとして菊さん体調崩されて?^^*
2015/02/02 13:20
子供にデコレーションしてもらっている最中です ^^食べるのが楽しみ♪
ちっち0909
こんにちわ! 入院中のベッドから・・PCを少しだけ許されたのでお返事を書いています。 遅くなって本当にごめんなさい。 とっても美味しそう~嬉しかったです^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする