☆りんごチップス2種★☆ レシピ・作り方

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はなまる子♪
甘くて美味しいりんごを、スライスしてオーブンの低温で加熱してチップスにしました。
輪切りのチップスは、ケーキのトッピング用にも可愛いです。
みんながつくった数 14

材料(1~2人分)

★半月切りチップス
りんご
1/2個
★輪切りチップス
りんご
1/2個
80g
グラニュー糖
80g

作り方

  1. 1
    ★半月切りチップス!

    りんごは皮ごと使うので綺麗に洗い、縦に半分に切ります。

    枝付きのほうは輪切り用に使います。

    縦にもう半分に切り芯をくり抜き、厚さ2ミリにスライスします。
  2. 2
    キッチンペーパーでりんごの水分をふき取り、オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上に重ならないように並べます。

    オーブンを120℃に温めておきます(120℃-50分)
  3. 3
    (2)をオーブンの下段に入れて、じっくり50分焼きます。

    あら熱が取れるまで冷まして出来上がりです。
  4. 4
    ★輪切りチップス!

    (1)の枝付きりんごの芯をくり抜き、厚さ2~3ミリの輪切りにします。

    切りにくいので切れる範囲まで切ります。
  5. 5
    鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かします。

    その中に(4)を浸けてひと晩冷蔵庫で寝かせます。

    シロップが熱いうちに漬けると染み込みやすく、りんごの変色を防ぎます
  6. 6
    ひと晩経ったら、同じくオーブンを120℃に温めます。
    (120℃ー50分)
  7. 7
    オーブンの天板に、オーブンシートを敷き、(5)の汁気をきり、重ならないように並べ(6)の下段に入れて焼きます。

    オーブンによりパリッと焼けるのに時間が前後します。
  8. 8
    焼けたらあら熱が取れるまで冷ましておきます。

    ケーキやスイーツのトッピングなどに、枝付きのチップスは可愛いです!

    もちろん、そのままほのかな甘さのおやつにしても♪

おいしくなるコツ

輪切りでうまく切れなかったりんごもシロップに漬けて焼きます。 それはそれなりに、風情があって焼きあがりも素敵です。 途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせて焼きます。 保存は密封容器に乾燥剤を入れ2週間くらい可能です。

きっかけ

今が旬の甘くて美味しいりんご、そのりんごを薄くスライスしてレンジ過熱して、チップスにしました。おやつにヘルシーなりんごのチップスはいかがですか!

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子りんご創作・オリジナルお菓子低カロリーお菓子デザート
関連キーワード
りんご りんごチップス りんご レンジ 子供が喜ぶ おやつ
料理名
りんごチップス

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 12 件)

2020/06/21 21:03
美味しくできました
らくまるごはん
2020/01/01 17:29
まだ水分が残っていたので、時間追加したらやり過ぎてしまいました!^^; でも味が濃縮されててサクサクで、ほんのりカラメル風味で意外と美味しかったです!
ひろ521

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