HBでパン生地~ホクホク栗あんぱん レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 強力粉
- 280g
- バター(無塩)
- 50g
- 砂糖
- 25g
- スキムミルク
- 12g
- 塩
- 5g
- 卵(M)
- 1/2個
- 水
- 150cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- ・・詰めるあん・・
- 粒あん(缶詰)
- 1缶・210g
- 栗の渋皮煮(ざく切り)
- 4~5個
- (又は甘栗)
- ・・ドリール・・
- 卵黄+水小さじ1
- 混ぜて
- ※白煎り胡麻
- 適量
作り方
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- 1
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- パンケースに、パン羽根をセットしドライイースト以外を入れます。
HBは、パナソニックSD-BMS101を使用しています。
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- 2
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- (1)を本体にセットして、イースト容器にドライイーストを入れます。
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- 3
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- 「コース」で「ドライイースト」を選び、「パン生地」、「スタート」を押します。
ピッピと鳴って生地が出来たら、クッキングシートの上にすぐに取り出します。
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- 4
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- (3)の生地をスケッパーで12等分に分け、まるめてキレイな面を上にし、ふきんをかぶせて15分休ませます。
(ベンチタイム)
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- 5
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- その間に中に詰める粒あんと栗を混ぜ合わせ、(4)に詰めて口を閉じます。
栗の形のように頭をとんがらせます。
※栗がなくても粒あんだけでもOK。
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- 6
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- 天板にオーブンシートを敷き(2枚作る)、閉じ口を下にして6個づつ並べ霧吹きをします。
1枚に12個のせると焼き上がりが膨れてくっつくので。
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- 7
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- レンジに(6)の天板を上と下に入れ、オーブン(発酵)キーを押して30℃に設定し、キーを回して50分設定で発酵させます。
途中上下の天板を入れ替えます。
約2倍の大きさになります。
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- 8
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- 発酵がすんだら(7)を取り出し、ドリール(卵液)を塗り、胡麻を生地の半分下にのせ指で押えておきます。
爪楊枝で縦に3本、浅く筋を入れると栗らしくなります。
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- 9
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- オーブンを170℃に予熱します。
温まったら(8)を下段に入れ20分焼きます。
残りの生地も同じようにして焼きます。
(170℃ー20分×2回)
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- 10
- 焼けたら取り出し、ケーキクーラーの上であら熱を取ります。
おいしくなるコツ
パン生地を発酵させると約2倍の大きさになり、1枚の天板に12個のせるとくっついてしまうので、6個づつに分けて発酵と焼きをします。
栗の渋皮煮・・1390007721 又は市販の甘栗
きっかけ
HBでパン生地を作り、その生地に粒あんと栗の甘煮を包んで、栗の形のあんぱんを焼きました。
かわいい栗あんぱんができました!