材料(4人分)
- 卵
- 3個
- さとう
- 90グラム
- 薄力粉
- 90グラム
- マーガリン
- 30グラム
- ベリージャム
- 1/4カップ
- フロストシュガー(ヨーグルトに添付)
- 約15グラム
作り方
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- 1
- 18㎝の丸型にケーキ用敷き紙をしく。オーブンを180℃に温める。薄力粉を粉ふるいでふるう。
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- 2
- 大きめのボールに卵を割り入れさとうを加える。ハンドミキサーで卵がもったりリボン状に落ちるまでよく泡立てる。
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- 3
- マーガリンをレンジで約10秒加熱し溶かす。2に回し入れ手早く混ぜる。1の小麦粉を入れ切る用して粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 4
- 1のケーキ型に3の生地を流し入れ180℃のオーブンで約25分焼く。型からはずして予熱をとる。
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- 5
- ケーキが冷めたら紙をはずして横半分に切る。切り口にジャムを塗り重ねる。表面に茶こしでこしたフロストシュガーをふるう。
きっかけ
焼いたスポンジケーキにベリージャムをはさみました。
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