さくらんぼ酒のさくらんぼでジャム作り レシピ・作り方

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はなまる子♪
さくらんぼ酒から取り出したさくらんぼをジャムにしました。
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

さくらんぼ酒のさくらんぼ
500g
(さくらんぼ酒の残り
グラニュー糖
300~400g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    残ったさくらんぼは、綺麗に洗い軸のついたまま冷凍保存しておきます。

    ひとつづつは、くっつかないのでそのまま密封して保存します。
  2. 2
    さくらんぼ酒から残ったさくらんぼを取り出します。
  3. 3
    さくらんぼ酒から取り出したさくらんぼの軸を取り、ホーロー鍋にグラニュー糖、レモン汁と一緒に入れ中火弱にかけます

    ふつふつしてきたら弱火で、かき混ぜながら煮詰めます(20~30分)
  4. 4
    種は煮込んでいるうちに、身と分離するので煮込みながら取り除いていきます。

    とろみがついたら火を止めます。

    種のまま一緒に煮込むと、とろみがつきやすいので、ジャムらしくなります。
  5. 5
    あら熱が取れるまでそのまま冷ましておきます。

    冷めたら保存瓶に移し冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

長期保存の場合は、さくらんぼ1:グラニュー糖1の割合にします。  甘いのですが、砂糖を少なくすると日持ちがしにくくなります。 さくらんぼ酒・・1390007217

きっかけ

さくらんぼ酒の取り出したさくらんぼでジャムにしました。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のジャムチェリー(さくらんぼ)簡単お菓子夏のおもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
ジャム チェリー さくらんぼ さくらんぼジャム
料理名
さくらんぼジャム

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/03 13:37
休日の朝食にいいですね。お菓子にも使えそう。
菊丸33097408
可愛い色合いはお菓子作りにもってこいですよ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡何になるのかしら・・ステキなレポありがとう^^*
2012/06/06 14:49
さくらんぼ酒のアメチェが消費できてよかった。 ただ、漬け込んでいた時間が長かったからか、アメリカンチェリーだったからか種がなかなか取れなかった。でもおいしかった
森くまママ
ぷ~んとアップからいい香りがしてきそう~ですー。ー;アルコールがほのかに残ったさくらんぼジャム、美味しいですよね~♪ つくレポありがとうございます^^*

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