材料(4人分)
- トマト(中~大)
- 3個
- 豚切り落とし肉
- 150グラム
- ○長ネギみじんぎり
- 15センチ
- ○ショウガみじんぎり
- 1かけ
- ○ニンニクみじんぎり
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ●水
- 大さじ4
- ●しょうゆ
- 大さじ11/2
- ●さとう
- 小さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は粗みじんぎりにする。トマトはヘタをとり8等分に切る。大きいようならさらに半分に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、○を入れ炒める。香りが出てきたら豚肉を入れ炒める。肉の色が変わったら豆板醤を加え炒め合わせる。
-
- 3
- 1のトマトを入れトマトが潰れない程度に炒める。●を合わせたたれを加えて水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。
きっかけ
トマト3個を使ってオイスターソースベースのたれで中華風にしました。