インド人直伝の美味しいチャイ レシピ・作り方

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はーにゃん625
インドの方は喉が渇くほど甘くして作っていましたが、日本人向けに甘さ控えめにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(たっぷり2人分)

牛乳
1~1.5カップ
紅茶
小3
※クローヴ
6個
※クミン
小1/2
※シナモンスティック
半分
※カルダモン
2粒
※しょうが
2切れ
1カップ
砂糖
大2~お好みで

作り方

  1. 1
    ※印のハーブを用意する。カルダモンは外皮を剝く。
    鍋に水を張り、水から※を煮だす。
    沸騰後、3分ほど中弱火にして、ハーブの香りを出す。(今回生姜がなかったので、家では省いてます。)
  2. 2
    沸騰しているハーブ湯に紅茶の葉を投入する。これまた同じ火加減で5分ほど煮出す。
    牛乳を投入してからだと濾すのが大変なので、この時点で一度濾して、ハーブ風味の濃厚紅茶にします。
  3. 3
    その後、鍋に紅茶液を戻し、牛乳と砂糖を投入し、泡がふつふつとしてきたらカップに注いで出来上がりです。

おいしくなるコツ

紅茶はティーパックでも大丈夫です。紅茶を煮だすときは濃すぎて心配になるかもしれませんが、牛乳とお砂糖でまろやかになるので大丈夫です。 ハーブはホールがいいですが、パウダーしかない場合は風味が消えてしまうので、あまり長く火にかけないで下さい。

きっかけ

インド人の知り合いの方の家で飲んだチャイがおいしかったのでレシピを聞いて、日本人向けに甘過ぎないようにしてみました。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
紅茶
関連キーワード
インド ホッと 温まる ハーブ
料理名
チャイ

このレシピを作ったユーザ

はーにゃん625 出産を機にフランスから帰国。 育児の合間を縫いながら、フランスで出会ったたくさんの美味しいものを再現したり、 日々の食事のちょっとおいしいレシピなどをアップしていきたいと思います。 離乳食もそろそろ開始なので、そちらのレシピもどなたかの参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/05 15:36
初めて作ったので、ちょっと薄くなってしまいました。パウダーですがスパイスを入れたので、本格的でいい香りのチャイで美味しかったです。
まっちG
レポありがとうございますo(^-^)o 紅茶を煮出す際、驚くほど濃くいれるとちょうどよくなりますよ。 ぜひまた試して下さい。

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