インド人直伝の美味しいチャイ レシピ・作り方

インド人直伝の美味しいチャイ
  • 約10分
  • 100円以下
はーにゃん625
はーにゃん625
インドの方は喉が渇くほど甘くして作っていましたが、日本人向けに甘さ控えめにしてみました。

材料(たっぷり2人分)

  • 牛乳 1~1.5カップ
  • 紅茶 小3
  • ※クローヴ 6個
  • ※クミン 小1/2
  • ※シナモンスティック 半分
  • ※カルダモン 2粒
  • ※しょうが 2切れ
  • 1カップ
  • 砂糖 大2~お好みで

作り方

  1. 1 ※印のハーブを用意する。カルダモンは外皮を剝く。
    鍋に水を張り、水から※を煮だす。
    沸騰後、3分ほど中弱火にして、ハーブの香りを出す。(今回生姜がなかったので、家では省いてます。)
  2. 2 沸騰しているハーブ湯に紅茶の葉を投入する。これまた同じ火加減で5分ほど煮出す。
    牛乳を投入してからだと濾すのが大変なので、この時点で一度濾して、ハーブ風味の濃厚紅茶にします。
  3. 3 その後、鍋に紅茶液を戻し、牛乳と砂糖を投入し、泡がふつふつとしてきたらカップに注いで出来上がりです。

きっかけ

インド人の知り合いの方の家で飲んだチャイがおいしかったのでレシピを聞いて、日本人向けに甘過ぎないようにしてみました。

おいしくなるコツ

紅茶はティーパックでも大丈夫です。紅茶を煮だすときは濃すぎて心配になるかもしれませんが、牛乳とお砂糖でまろやかになるので大丈夫です。 ハーブはホールがいいですが、パウダーしかない場合は風味が消えてしまうので、あまり長く火にかけないで下さい。

  • レシピID:1390006691
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶
関連キーワード
インド ホッと 温まる ハーブ
料理名
チャイ
はーにゃん625
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まっちG
    まっちG
    2016/04/05 15:36
    インド人直伝の美味しいチャイ
    初めて作ったので、ちょっと薄くなってしまいました。パウダーですがスパイスを入れたので、本格的でいい香りのチャイで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る