材料(6人分)
- ○薄力粉
- 250グラム
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ○塩
- 小さじ1/4
- 卵
- 2個
- さとう
- 50グラム
- 牛乳
- 大さじ3
- ブルーベリージャム
- 適量
- コンデンスミルク
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 材料を計量する。○をあわせて粉ふるいにかける。大きめのボールに卵を割り入れ、さとうを入れ泡だて器で混ぜる。牛乳を加えて混ぜる。
-
- 2
- ふるいにかけた粉類を1のボールにいれ木べらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ラップを広げて生地をうつし平らにならして冷蔵庫で少し冷やす。
-
- 3
- 2の生地を16等分にする。鍋に揚げ油を180℃位に熱し、丸くした生地を落とし入れて茶色に色づくまで揚げる。
-
- 4
- ドーナッツに切り込みを入れ、ジャムをはさむ。皿に盛り、お好みでコンデンスミルクをまわしかける。
きっかけ
固めの生地のドーナッツを丸く揚げてジャムをサンドしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません