材料(4人分)
- 和風野菜ミックス(冷凍)
- 1P
- 小麦粉
- 2カップ
- だし汁
- 1カップ
- お水
- 2.5カップ
- 出汁入り液味噌
- 大匙4
- 豚バラ
- 250g
作り方
-
- 1
- 豚バラを3cm幅くらいにカットして厚手の鍋で炒めます。
-
- 2
- 和風野菜ミックスも加え全体に豚バラの油がからむようにいため、水を2.5カップ入れて煮立たせ、アク取ったら少し野菜に火が通るまで煮ます。
-
- 3
- 2を煮込んでいる間にボールに小麦粉、だし汁を入れてお玉で混ぜます。
-
- 4
- すいとんは耳たぶくらいの柔らかさになったら鍋にお玉かスプーンですくってすこしづつ入れていきます。
-
- 5
- すいとんに火が通ったら火をとめ液みそを投入して味を整えたら完成!
おいしくなるコツ
和風野菜ミックスは今回冷凍のグリーンジャイアント和風野菜ミックスを使いました。さといも・れんこん・にんじん・たけのこ・いんげん・ごぼう・しいたけが入っています。
すいとんは正式には手で真ん中を押さえて作るようですが今回は時短でスプーンを。
きっかけ
小麦粉をたくさん買ってしまったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
初体験でしたが簡単につくれました。