材料(作りやすい人分)
- ユスラウメ
- 300g
- 上白糖(または氷砂糖)
- 300g
- ホワイトリカー
- 500cc
作り方
-
- 1
- ユスラウメは きれいに洗って ザルにあげて水気を切ります。
-
- 2
- 1をふきんで軽く拭いて水気をすっかり取ったら 煮沸消毒した 広口瓶に入れます。
その上から 砂糖とホワイトリカーを注いで 冷暗所に保存します。
-
- 3
- 1ヶ月ほどしたら 完成です。
おいしくなるコツ
出来あがった果実酒は 食前酒として 少量をストレートで飲んだり 冷水や炭酸水で割って飲んでも美味しいです。
きっかけ
お隣から ユスラウメを頂きました。